注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

你的朋友在哪里?——《爸爸在哪儿》观后感  

2013-11-18 17:18:36|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南卫视的创新节目《爸爸在哪儿》受到极大关注,各种评论铺天盖地。偶尔看了一下,想起自己身边的故事,产生了以下想法。

曾问邻居一个十二岁孩子:如果你以后请别人吃饭,点了菜才发现,忘了带钱,怎么办?我给了他三个选择:一是让对方付钱,但是这样做没有面子;二是跟老板说,你的店我收购了,现在我是老板,当然不需要付钱了;三是打电话叫另一个朋友来一起吃,但他得帮付钱。第三种办法的前提是能找到这样一位朋友,能够在关键时刻为你排忧解难。接着,我就问这个孩子,你找谁来帮你付钱,他沉默了十几分钟都没回答得上来。我就提醒他,家里人呢?他马上回答说“爸爸妈妈”, 接着问“还有呢”,他又回答说“表弟”。没错,血缘关系是最亲近的关系,但人与人之间还有学缘、乡缘、姻缘关系,即同学、老乡、亲戚。其他关系就靠自己在生活中建立和培养,如果在小时候注意培养和营造一个良好的人际关系,将使自己的事业大有长进。现在的孩子多是独生子女,平时呆在家里没有同龄人相处,在学校忙于学习,即使周末也是围绕着作业、兴趣班转,与人接触的机会比较少,所以才出现上面的故事。我想,面对同样的问题,多数小孩也是无言以对。

节目《爸爸在哪儿》确实对孩子多交朋友是一个很好的锻炼,提供了一个绝佳的机会。具体到不同的家庭来说,往往人多的家庭比较有利于培养孩子的人际关系,但现在几代同堂的情形越来越少了,多数是两代或三代人住在一起,兄弟姐妹一大群已经成为往事,计划生育政策在减少人口的同时,也带来了新问题。我们对孩子的教育除了知识之外,还需要更多地关注素质,包括如何交友、如何与人交往、如何待人接物,这样才能成为一个合格的“社会人”。

人的培养离不开环境,环境需要我们去创造。每一个家长都需要从节目和自己的生活体会中认识上面的道理,把孩子从兴趣班和作业堆里解放出来,给他们一点空间和时间,给他们与同伴多一些交往的机会,让他们的成长经历更充实。教育不仅是学校的责任,也是家长和社会的责任。少一些急躁,多一些休闲;少一些急功近利,多一些深谋远虑;少一些拔苗助长,多一些循序渐进。网上有句话叫“请放慢你的脚步,等一等你的灵魂”,想一想,自己的孩子有几个知心朋友,有几个能够互帮互助的哥们姐们,把关注分数和奖状的目光转到孩子的综合素质上来,孩子的未来会更加美好,我们的生活将充满阳光。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017