注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文30:浅谈当今教育中的奇怪现象  

2013-11-18 16:39:53|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄照文


近些年,我国教育事业改革步伐加快,教育发展的环境进一步完善。但是,在发展过程中也出现了新的问题,其中,学生跨区域上学要交赞助费的现象,尤其引人关注。

赞助费少则几千,多则上万。无论多少,都是家长的一种额外负担。对于赞助费是否应该交这个问题,家长都一致认为不应该。究其原因就是:1、同是上学,只是户口不在本地,就要比其他人多交钱,这不就是教育不平等吗?2、要是不交赞助费,孩子就不能进入优质的学校就读。权衡之下,惟有咬咬牙交了。面对此现实,家长倍感无奈。

换言之,交“赞助费”是一个愿宰,一个愿挨。学校能够供选择,只因为它属优质学校,师资及教学条件都远优于一般学校。大家都来挤,然而名额有限,金钱就成了敲门砖。而“赞助费”也是一个美名其曰的代名词。孩子跨区域求学,便是给优质学校抓住了机会,痛宰一回。要求家长签约:子女来这上学,自己愿意为学校的建设出一笔建设费,以表心意。难道家长是真心情愿的吗?这只不过是强加的条件,以掩盖学校真正的收费理由罢了。但是,为了孩子能有个优越的求学条件和环境,家长是不会“吝啬”的。

从财政投入角度而言。“择校费”、“赞助费”根源在于教育资源的不平衡,学校之间差距太大。造成这一现象在于,政府要么没有加大投入,让学校自己解决发展问题;要么对教育投入出现严重倾斜现象,往优质的学校集中投入,从而加剧了教育的不平衡。我们经常看到这样一个现象:城镇教育条件特好,乡村教育往往简陋且设施不齐全。政府财力、物力集中投入城镇的优质学校,搞的是示范工程,出的是政绩。同时,学校收“赞助费”是对公共资源的一种限制,存在不平等,是不公平对待每一个社会成员。这于情于理都难以让老百姓信服。

况且,教育投入的财力是源于广大居民上缴的税款,应取之于民,用之于民。教育应是平等的。这几年,有的地方进行改革试点,提出教育均衡发展的目标,即通过政府配置教育资源往弱势学校倾斜,达到各个学校均衡发展,这体现的是公共财政的“公共性”。然而,面对有限的教育资金,政府要兼顾公平和效率,实现实质性的公正、公平,这并非是一朝一夕能够做到的事情。

可是,从长远来看,我们不仅要坚持教育的均衡发展理念,更要持续加大教育投入,还要讲求资金的使用效益。同时,针对学校收取“赞助费”等现象,政府教育主管部门应加大力度规范学校收费制度,严惩违规行为,重视发挥群众监督的作用。这样,经过各级政府的共同努力,教育领域中出现的这一不合理现象就会逐步消失。


 教师点评:结合财政学理论知识分析问题,文字较精炼,条理性较好。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017