注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文29:全面看待赞助费问题  

2013-11-18 16:38:50|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄福海


中考时没考上县重点,于是父亲叫我拿着一千元钱的赞助费去县重点中学读高中,那时候的赞助费也不算高,一个学期就450元。当时就觉得学校收取赞助费是理所当然的,也没多想,谁叫咱想接受优质教育呢,你不去读别人可是抢着去呀!

直到老师提出这个问题,我才静下来慢慢地思考着:赞助费到底该不该收?

看问题要从它的两方面考虑,对不同的地方要从不同的角度考虑问题,要结合当地的区情全面考虑。

赞助费出现的真正根源在于优质教育资源的稀缺,远远不能满足于社会的需求,但家长们又都希望自己的孩子能够享受优质教育资源,赞助费无疑就是这种供求关系的必然结果。至于收多少那就是学校与家长之间的博奕了。

中小学收取赞助费问题是有定论的,可是谁能制止呢?学校有学校的难处,需要用钱的地方很多,教师的待遇需要提高,设备需要改进,对学生的教育方式需要多样化。公办学校所用的资金问题应该由国家来解决,不该让他们自寻出路。可据我了解,除了少数经济发达的大城市外,学校教育经费的严重不足是一个普遍的问题,许多地方中小学公用经费是“零拨付”,学校要活下去,要发展,赞助费成了一个愿打一个愿挨,各得其所的很自然的事。公办学校都这样了,更何况还有更多的民办,私人学校呢?所以收赞助费也是不可避免的。

如果说赞助费不该收,这是教育不公平的最大体现,也是教育不公平的最大根源。那么,本来贫困家庭的孩子受教育的机会就不多,教育资源的占有和利用又少得可怜。中国的教育体制的不发达也许是其中一个原因,因为不管是义务教育还是高等教育学校的收费都是挺高的。再说贫困家庭的学生寒窗苦读十二载,终于挤过了万人竞争的独木桥,可他们面临的是什么呢?是高昂的学费!父母的忧愁胜过孩子考上大学所带来的欢欣!在同一所大学里,富家子弟和穷人家的孩子所交的学费一样多,可他们又何曾理解他们每天的花销对于穷人家的孩子来说也许就是一个月的伙食费啊!

至于赞助费该不该收?我还是那句话:凡事都有两面性,要结合该地区的情况进行分析,有的地方该收,有的地方则不该收。


 教师点评:注意了辩证看待问题,并联系实际进行了分析,如能结合财政学的理论知识进行思考更佳。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017