注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文28:收取“赞助费”可行吗?  

2013-11-18 16:36:42|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐晶晶


自改革开放以来,我国的经济在持续稳定的发展。但是由于各地区所处的地理环境、历史条件等各种因素的制约,导致各地区的经济发展程度不相同,从而使得区域间的教育水平存在着一定的差异,经济发达地区各方面实力雄厚,教育质量相对较高,给赞助费的产生提供了重要条件。

由于各种原因,我国教育领域出现了对跨区域就读的学生收取赞助费的现象,对此,我觉得是不合理的。理由是:

首先,对跨区域学生收取赞助费违反了公平原则。同是中华人民共和国的公民,每个人都有受教育的权利,然而收取赞助费无形中为外地的学生平等接受教育设置了一道“屏障”。这对于家庭收入高的学生来说也许影响不大,而对于一些贫苦家庭的学生来说,就意味着辍学的可能,尤其是对于家庭本来就贫困而带着小孩外出打工的父母来讲,这种行为就是一种残酷的“剥夺”。再者,尽管在教育质量高的地区,当地政府对之投入的资金多,但是相当大的一部分资金也是中央财政补助的,如果收取赞助费,那就有违公平原则。

其次,从国家提出“先进地区带动落后地区,从而实现共同富裕”的政策上讲,发达地区帮助落后的地区提高教育质量,培养人才,那不是最好的实现“共富”的途径吗?如果一个地方的学生到外地去求学,还要交纳赞助费,那还有何诚意实现“共富”呢?并且外地学生去求学,正好促进各省市之间文化的交流,从而实现“扬长避短”,以求双赢,那不是一件令人高兴的事吗?

再次,从道德观念以及社会稳定的角度来讲,“四海之内皆兄弟”,兄弟之间互相帮助,一省的教育质量高而帮助另一省的学生,何必计较什么资源分配不均,并且我又不是全部的学生去你们省,因为你、我省市之间各有不同的文化、习俗。再者,从孔夫子办学的初衷来看,并不是为了使各地区之间收取赞助费的,而是为了提高中华民族的整体素质。并且,各省区之间互相帮助,共同提高我国的教育质量,这对于社会的稳定,国民经济的发展,有百利无一害。

最后,要想采取收赞助费的做法,而防止外地学生或者是说保护本地区学生的权利,那是不可取的。因为就算收,只要我有钱,一样能进去读。所以,要使本地区学生的权利得到维护又要兼顾公平,我想还是各地区之间共同努力,把我国的教育事业推上一个新台阶,才是长久之计。

 

教师点评:层次分明,分析较全面,语句通顺。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017