注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文27:浅谈教育赞助费的利弊  

2013-11-18 16:35:49|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄自初


赞助费对于我们大家而言并不陌生,有的学校对跨区域(地段)的学生收取赞助费,它虽能给相当一部分的外来学生提供一个相对稳定、良好的学习机会,可又让不少家长不堪重负。赞助费是否该收呢?

收——有利于学校自身的发展,有利于地方财政对当地教育的支持和更加有效地发挥其资源配置的功能。

当前,学校之间竞争激烈。政府集中优质教育资源建设的重点学校集中了优质的师资力量和设备,财政支出向其倾斜,导致了教育资源分配不均衡,各校出现“畸形”竞争。各校为了提高自身综合实力绞尽脑汁,收取赞助费就是其中一种手段。

各地经济发展不平衡,财政实力强弱分明,这也直接影响到当地政府对教育事业的资金投入能力。为了减轻外来学生对当地教育资源的压力和优化各地生源的合理配置,同时也为了增强当地学校的自身实力,提高其竞争力,学校通过收取赞助费,为其加强师资队伍的力量、先进设备的引进和基础设施的建设提供资金支持,这也在一定程度上缓解了当地财政对教育支出的压力。因而,有的学校对外来学生收取赞助费的根源在于教育资源分配不均衡、各地经济发展不平衡。收取赞助费,于教于财,都是一个有效之举。

不收——得民心,顺国策。

按照《义务教育法》的相关规定,适龄儿童人人都有平等接受义务教育的权利。而有的学校对区域外学生收取择校费、赞助费表面上冠冕堂皇,实为不法不义之举。他们的这些行为违反了《义务教育法》的相关规定,不得民心。他们为区域外学生平等接受义务教育设置了障碍,加重了他们的负担,剥夺了他们公平享用教育资源的权利。

当前,有些地方教育事业商业化倾向严重,对区域外学生、有条件而能力上达不到要求的学生通过“价高者读”的方式竞投赞助费、择校费,使部分学生用金钱来为自己打开一扇求学之门,其根源在于我国现行教育机制和经济体制下教育资源分配不均衡、各地经济发展不平衡。而其重要原因是管理者未能划清民办教育和公办教育的区别,以及未能划清分别供给这两类产品的市场经济与公共经济、市场产业与公共产业的不同,简单地“倡导”教育资源市场化、产业化,把民办教育的市场产业与公办教育混为一谈,造成一些地方教育资源的变味。因而,我国现阶段的教育事业怎样才能走上一条以人为本的和谐、健康发展之路,任重而道远!


 教师点评:辩证分析了教育赞助费的利弊,文字通顺,用词准确。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017