注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何发现问题——论文指导之四  

2013-01-07 18:51:56|  分类: 论文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

观察和发现问题是写作论文的重要一环。如果不能发现问题,由别人给你出题,肯定难以写好。那么如何发现问题呢?实际就是观察能力培养,这要靠平时的功夫,是以前十几年学习的积累。

举个例吧。咱们部门总计8个人,其中有5人是单位双职工,类似现象不少,整个单位不少于100人。这样的现象就值得研究,比如从社会学上分析,究竟是什么原因形成的,是具有普遍性还是特殊性,是必然还是偶然,对工作、生活、社会有何影响?这些都可以成为研究的问题。简单地说,似乎与单位性质有关,我们的单位不怎么跟外面打交道,一个单位一千多号人,大概只认识1/4;其次,高校普遍学历高,要想找志同道合、有共同语言的还真不容易,干脆内部解决得了;再者,高校尽管收入不高,但稳定,有两个假期,适合喜欢自由的人。当然,真正研究起来,得有科学理论、广泛调查、去伪存真,一年两年都不算长。

习以为常的事情其实隐藏着很多道理,只是没有被我们发现和探究而已,比如为什么考试以60分为及格,百度一下,还真发现有人发问,据说以前开心辞典提过这样的问题。为什么一个班以50人左右为标准,为什么规定土地出让年限为70年(商业用地),等等,都是需要打上问号的,曾经有著名学者说过“提出一个问题比解决问题更重要”,可见发现问题是一个关键环节,应当引起我们的重视。

就财政专业来说,学前教育的经费、校车的经费、社会养老院的经费、南方城镇集中供暖、公共交通是否应当补助、老年人免费乘坐公交车影响司机积极性等问题就是日常生活中困扰我们的待解问题。一是要注意观察,二是学会将身边的事情跟所学专业知识联系起来,三是判断这些问题是不是能用本专业的知识来分析和解答。应改变老师出答案、学生记结论、考前背答案、考完忘光光的做法,将正在学习的理论、知识放到现实生活中来考察、思考、对照,不迷信结论、权威,也不放过一个疑点、问题,把思考作为学习中最重要的环节来看待,改变把考试分数看得过重的状况。

不妨思考一下这样的问题:美国高校一个班一般二十名学生左右,如果我们也这样做,将出现怎样的情形,对学校、社会、政府有何影响,财政方面需要作何应对,目前是否能实现?这就是教育公共产品供给领域的现实问题。

再思考这样的问题:如果年收入6万元以下的家庭全部由政府提供住房,那么我们现有财政实力能否支撑这样的住房保障政策?住房保障还有哪些公共产品供给方式,比较一下这些方式的公平与效率,提出自己的看法和主张。

发生在我们自己身上的问题也可以思考一下:奖学金、助学金发放一直是人人关心的事情,现在的做法是否公平?为什么?设置奖学金、助学金的目的是什么?还可以有哪些方式达到这些目的?怎么样才能更公平合理、高效率?

问题是说不完的,只要我们有一双慧眼、一个肯思考的脑袋,你一定能发现并提出有意义的专业问题。从而就开始了毕业论文万里长征的第一步,也是非常有意义的一步。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017