注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

大学教学该严格起来——大学教学思考之二十二  

2013-01-06 23:49:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会对大学比较关注的一个指标是就业率,而对毕业率则很少注意。毕业率的高低需要辩证看待,高不代表人才培养质量好,低也不代表人才培养质量差。需要看衡量人才培养质量的标准如何,这与近年来讨论的高等教育质量下滑有着密切关系。

遍观本科院校,毕业率都接近百分之百。在保持社会稳定的大背景下,各所学校都不想惹麻烦,通过各种方式让学生顺利毕业出去。于是,在考勤、作业、平时成绩、考核方式、考试难度等方面放松标准,为他们的毕业提供便利。客观地说,如此继续下去,将影响青年一代,也将使国家未来的竞争力受到大的影响。人与人之间存在竞争,国家与国家之间也存在竞争,竞争一个关键因素就是教育,而高等教育则是人走出社会前的最后一个阶段,至关重要,马虎不得。这几年,相关部门已经发了若干文件部署提高高等教育质量,但似乎收获不大,往往更多地停留在口头上,写在文件上,还没有真正落实到行动上,更没有收到实际的成效。

在现实中,老师只能尽力讨好学生,对学生尽可能的宽容,在平时课堂考勤、作业评分、考试成绩等方面打高分,对毕业论文的低水平和抄袭睁只眼闭只眼,保证学生按时毕业,暂时看,大家平安无事,你好我好大家好。但是,这样做的结果就是现在大家都看到的高等教育质量下降,这既有高校扩招后生源质量下降的原因,也有在校期间的管理放松的原因,还有教育体制本身的原因。当然,上述做法是不会写入文件的,也不可能出现在领导的讲话中,而是大家慢慢地领会,久而久之形成的一种集体行为。

其实,号称世界教育强国的美国也遇到类似问题。薛涌所著《美国是如何培养精英的》就谈到这样的情况:19世纪20世纪之交,杜威领导的“进步主义”教育运动崛起。杜威彻底挑战了传统的、严酷的权威主义教育。他认为:过去的教育,以教材为中心,强调死记硬背和纪律,压抑孩子们的想像力和创造力。杜威的教育哲学,比起传统的权威主义教育来明显优越,渐渐占了主流。美国的教育,也从强调服从、纪律,转化到强调创意和培养孩子的自尊上来。“新政”以后,自由派统治了教育界,把这套哲学不断演绎,甚至走向极端,发展出一套“政治正确”的话语格式:老师不能随便训斥学生,打分要照顾学生的自尊心。特别是最近二三十年,当学生越来越舒服,分数也就越来越高,有了所谓的“分数膨胀”现象。

最近二十年,自由派的极端话语格式,在很大程度上激发了保守主义的崛起。越来越多的美国人已经认识到,一味顺应、娇纵孩子,最终会使他们无法在现实社会竞争。最近美国的文化由“软”转“硬”,教育上也开始建立基本的标准。不管社会上有多么大的抵抗力量,美国的教育会变得越来越严格,美国的孩子也会变得用功一些。

这跟以前的国营企业一样,躺在国家的怀里享受补贴,经营状况越来越糟糕。而现在的高校接受的是教育行政主管部门的评估,没有接受社会的评估,没有在市场竞争中优胜劣汰,当然就会出现这样那样的毛病了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017