注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

文献综述——论文指导之三  

2013-01-05 20:38:21|  分类: 论文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、首先弄清什么是文献综述

文献综述是指就某一时间内,针对某一专题,对大量原始研究论文中的数据、资料和主要观点进行归纳整理、分析提炼而写成的论文。(来源于百度百科)文献综述是研究的基础性工作,也是论文写作的核心环节。文献综述的质量,直接决定研究能否顺利完成,以及论文质量之高低。因此,做文献综述是一项重要的学术训练。

文献综述是在确定了选题后,在对选题所涉及的研究领域的文献进行广泛阅读和理解的基础上,对该研究领域的研究现状(包括主要学术观点、前人研究成果和研究水平、争论焦点、存在的问题及可能的原因等)、新水平、新动态、新技术和新发现、发展前景等内容进行综合分析、归纳整理,并提出自己的见解和研究思路。(来源于百度百科)

2、为什么要做文献综述

一篇论文简单来说就是提出自己的观点和看法,严格来说就是在现有的研究基础上提出自己更新的观点和看法,因此,首先要对到目前为止的研究进行整理分析、归纳总结,这样,才能清楚地了解研究进展如何,取得了哪些进展、还存在哪些争议、还有哪些不足,前人的研究理论依据、研究方法如何,然后才可能进行下一步的研究。否则要么是做重复功,要么是乱写一气,毫无意义。

3、怎么样做好文献综述

要求作者既要对所查阅资料的主要观点进行综合整理、陈述,还要根据自己的理解和认识,对综合整理后的文献进行比较专门的、全面的、深入的、系统的论述和相应的评价,而不仅仅是相关领域学术研究的“堆砌”。

检索和阅读文献是撰写综述的重要前提工作。一篇综述的质量如何,很大程度上取决于作者对本题相关的最新文献的掌握程度。如果没有做好文献检索和阅读工作,就去撰写综述,是决不会写出高水平的综述的。

好的文献综述,可以为论文写作奠定坚实的理论基础,而且表明作者对既有研究文献的归纳分析和梳理整合的综合能力。一般都包含以下四部分:即前言、主题、总结和参考文献。

检索文献要全面、权威、代表性、可靠。检索的方法很重要,不少人只是按照默认的设置进行检索,其实,检索有很多技巧,包括检索内容、文献类型、查询类型、查询方式等等都应当加以考虑,尽量缩小检索范围,多设定一些限制,否则检索出成千上万篇文献,根本没法翻阅,具体方法可以点击相关页面的高级检索或帮助就可以得到提示。

具体写法上,可以比较不同学者对同一问题的看法及其理论依据,进一步阐明问题的来龙去脉和作者自己的见解。也可从问题发生的历史背景、目前现状、发展方向等提出文献的不同观点。正文部分可根据内容的多少分为若干个小标题分别论述。

关于代表性人物,这里举列一些方便,财政专业的同学借鉴。

财政领域比较具有代表性的专家学者(受认识局限,列举不全,仅供参考)——

财政理论:许迁星、许毅、陈共、邓子基、张馨、何振一……

财政政策:吴俊培、贾康、白景明、苏明……

政府预算管理:王雍君、马骏、马蔡琛、蒋洪、李燕……

财政支出管理:丛权海、马国贤……

财政风险:刘尚希、张志超……

财政体制:王绍光、贾康、孙开、于国安……

税收问题:安体富、高培勇、刘佐、马国强……

政府采购:杨灿明、马海涛、李景友、杨占武……

预算会计:王雍君、刘玉廷、李海波……

国有资产管理:李松森、毛程连、刘玉平……

教育财政:王善迈、翟博、杨东平、袁振国、马国贤、范先佐……

农村财政:杜润生、骆耕漠、林毅夫、陈锡文、党国英、温铁军……

4、常见问题和注意事项

有些学生往往是百度一下,找出几篇文章,然后将他们的观点摆出来,就算是文献综述了。这显然是不行的,一是没有注意作者和文献的权威性和代表性,二是没有通过正确的渠道进行检索,三是没有进行归纳和整理。常见问题是找到几篇阿三阿四不知名的作者的文章,很可能也是初学者的习作或者网上反复转载的商业性作品,然后不加分析就改成自己的观点,其论文质量可想而知。

看一些论文指导书籍、文献综述是必要的,但最好不要看现成的论文,因为在校生没有自己的成熟思想观点,很容易受别人的观点影响,撰写论文成了简单的模仿,难以形成自己的思想,论文就失去了存在的价值。下面的文献可以作为参考:

政府采购及其制度研究文献综述

怎样做文献综述——六步走向成功H152.2/18

怎样写好文献综述——案例及评述G256/8

大学生论文写作指导H152.2/9

论文规范指导与研究方法H152.3#/142

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017