注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

项目支出的前世今生——预算改革评述二  

2013-01-28 20:56:16|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

项目支出是部门预算改革的重点、细化的主要内容,也是改革的难点。

按照财政部2007年发布的《中央本级项目支出预算管理办法》,项目支出预算是部门支出预算的组成部分,是中央部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。包括基本建设、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、大型购置、大型会议等项目支出。

而湖北省财政厅2007年修订出台的《湖北省省级项目支出预算管理办法》,对此规定更为具体而详细。办法规定项目按照部门预算编报要求分为持续性项目和新增性项目两种类别。持续性项目指行政事业单位为履行职能,完成工作任务,每个预算年度或分年度发生的项目。持续性项目分为常年性项目和延续性项目。常年性项目指每个预算年度发生的项目支出,延续性项目指以前年度已批准,并已确定需在本年度及以后年度预算中继续安排的项目。

常年性项目和延续性项目包括:会议、培训类项目,物业管理费类项目,印刷类项目,执法办案类项目,物资储备,运输类项目,信息化运行维护类项目,专项计划项目,专项业务费项目和其他持续性项目。

新增性项目指本年度新增的需列入预算安排的项目。分为新增的一次性项目、新增的常年性项目和新增的延续性项目。

新增的一次性项目是指预算年度新增的一次性安排完成的项目。包括:课题调研、规划类项目,宣传、活动类项目,房租类项目,基础设施建设项目,工程修缮类项目,前期工作经费类项目,购置类项目,信息系统改造类项目,开办费项目,大型专业会议类项目和其他新增性项目。

项目支出是部门预算中的大头,是基本支出之外灵活性很大的一块资金预算。基本支出包括人员经费(俗称养人的钱)和公用经费,其中,人员经费是固定的,按照人事部门规定的编制及实有人数、工资标准计算;公用经费是基本办公经费,按照各项目级科目支出标准定额计算。可以说,基本支出是一点灵活性都没有的,支出标准定额一般说来也定得比较低。这也是项目支出中出现编列基本支出内容的重要原因。

尽管项目支出细化已经基本做到,但由于项目支出的内容标准体系还没有制定,也就是说项目支出具体应当编列哪些内容,哪些可以编进去,不像基本支出那样有严格的制度和标准,所以五花八门的事情都出来了,比如,将聘用人员的经费、奖金、节假日补贴编进来了,将待安排经费、机动经费编进来了,将笼笼统统的所谓业务费编进来了,出国出境经费、车辆燃油保险维修经费、业务招待费(即“三公经费”)也有模有样地安排进来了。另一方面,项目支出的开支定额标准也没有制定,有些地方只是制订了会议、出差的报销标准,但培训、招待、信息系统(硬件、软件)、课题、物业管理费、专项业务费等等都没有支出标准,于是,八仙过海,各显神通,胆大的、经费充足的几百万、上千万一个项目,胆小的、经费拮据的只能眼巴巴地过紧日子。

2009年,财政部出台了《中央本级项目支出定额标准体系建设实施方案》和《中央本级项目支出定额标准管理暂行办法》,目的就在于规范上述现象。但地方上步伐比较慢,多数地方还在等待,上述现象仍在等待规范。

更深层的问题是,各个部门的总盘子,也就是部门预算资金总额如何确定,即部门之间的财政蛋糕怎么样切仍然缺乏科学而透明的程序和办法。总的来说,仍然延续原有的基本格局,决策权在少数人手上,“基数加增长”的模式还没有得到根本改变。这也是下一步改革的重点和难点。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017