注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

错别字大全  

2013-01-13 21:26:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常在批改学生作业或试卷时,看到不少字词错误,下面列出部分,目的是引起大家的重视。

错别字:迫在眉捷、简精、配和、按排、应此、人制与法制、是十非必要的、缩少……

词语搭配错误:严厉查处不良行为、减弱权力、减少部份不是必须行政管理支出的部份、精简行政结构、提高政府行政效益、提高办事质量、改善收入差距过大的现象、规模政府职能、机构精减、调结资源配置、改善税制结构、使其生活得致改善、减少税负、进行严肃处罚、撤除不合理的支出、扼制贫富差距恶化、科学技术的引用……

如此等等,实在难以全部举列。高考的语文题不可谓不难,在高考中脱颖而出的高材生才进入大学深造,为何出现如此低级错误。这种情况已经多年,而且具有普遍性,应当引起反思和探究。要说起来,也不是完全不懂这些字词的正确写法,而是马虎、没有认真检查。此外,也有受网络时代乱造新词的影响,只要大家知道其大概意思就行了,就像Q聊天时,大量地使用同音字代替,好象也没有什么问题。但需要指出的是,平时说话或非正式场合可以随意一些,但在正式的文稿及考试等场合就不应随意了。至于词语搭配方面的问题则反映出一个人的语言文字方面的基本功,不是一朝一夕的事情,是长期积累的结果。

究竟中小学语文应当教什么内容,如何教,我们没有资格评论。但一些现象还是值得我们关注,毕竟任何事情都要看效果,而不仅仅是看付出了多少,采用了什么教学方法,只有时间最有说服力。

注:以后再不断补充

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017