注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财政学期考案例分析点评  

2013-01-13 21:19:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例分析题1:国家统计局的相关数据显示,城市居民收入最低的1/5人口只拥有全部收入的2.75%,仅为收入最高的1/5人口拥有收入的4.6%。贫富差距的扩大将影响社会的和谐与稳定,为此政府需要采取措施保障低收入者及无收入人群的基本生活,财政支出无疑是重要的手段之一。请你结合财政的职能谈谈如何发挥其收入分配职能,缩小贫富差距。

学生A的回答:在社会主义市场经济体制下,财政的职能分为三大类,即:资源配置、收入分配、经济稳定及发展。而收入分配职能就是要调节过高收入和过低收入的差距。

政府通过税收利用税率对不同收入者收取不同的税额,如对于低收入者或收入没有达到收税起征点的将不收取税费,而对于收入过高的人群就要实行超额累进税的做法进行征收税费。政府就通过这样筹集收入和安排财政支出发挥职能。

而对于行业之间,在那些利润较少的行业实行相应的减税或退税政策,而那些利润较高的行业实行相应的增税或进税政策来调节不同行业间的收入。地区间也是如此,总之,政府就是这样对高收入者多拿,对低收入者多补,进行发挥收入分配职能,缩小贫富差距。

点评:首先要正确审题,本题要求谈“如何发挥其收入分配职能,缩小贫富差距”,解决的是城市居民收入差距大的问题,目标是“缩小贫富差距”,手段是“发挥其收入分配职能”,关键是说清“如何”。还需要注意本题的案例是城市居民贫富差距大,不是指农村居民,也不是城乡之间、行业之间、地区之间差距大。

简单来说,本题只要说清税收手段、转移性支出就可以了,具体可以包括规范工资制度、加强税收调节、通过转移支付缩小收入差距等方面。完整的回答应当先解释财政收入分配职能的意思,然后再说明如何发挥这一职能。

学生A的回答提到了税收手段,但没有提及转移性支出(财政补贴、社会保障),“起征点”的说法也是错误的,应为“个人所得税工资薪金费用扣除标准”。本题12分,上述回答得分为8-9分。

 

案例分析题2:湖北省当阳市农民郑昌芬患有风湿性心脏病,往年家里收入的一大半都得花在看病吃药上。2005年,郑昌芬参加了新型农村合作医疗,并住院做了心脏手术。按照合作医疗的有关规定,她得到了最高报销额2万元的补偿。(背景:2005年,中央财政安排资金5.42亿元,用于新型农村合作医疗试点补助。)请运用财政学中财政职能、财政支出、财政政策等理论知识分析上述案例。

学生B的回答:这是财政职能的资源配置职能。我国在经济基础建设方面的财政支出过大,用于行政管理支出的费用增长过快,而用于卫生事业发展的财政支出不足。

新型农村合作医疗的出现是政府财政支出制度深化改革的结果。政府加大了对事关人民群众根本利益的资金投入,使人民群众看得起病。

政府保障重点建设投入,紧缩一般建设支出,加大对“三农”的支出,加大对医疗保障体系的支出,切实维护人民群众的身体健康问题。从另一方面来说,人民的健康水平直接影响到社会生产力发展和经济发展问题,人们的身体有保障才能更好地建设社会主义经济。

目前,我国已经建立了城镇职工基本医疗保险制度,2005年又投入资金用于新型农村合作医疗,说明国家政府重视人民群众的身体健康问题,并把它放到了较重要的位置上,财政支出在各方面的支出比例在不断地调整。

点评:本题与第1题有相似之处,但案例不同,不要求解决具体问题,而是运用财政学中财政职能、财政支出、财政政策等理论知识就“新农合”改革带来的变化作出分析。要点是收入分配职能、转移性支出、财政政策工具之一的财政补贴,原理是:扶贫助困属于公共产品范围,是政府的责任。

从学生B的回答看,存在错误和不足。严格来说,不是资源配置职能的表现,也不是卫生支出,而是社会保障支出,因为它并不是拨给卫生局的公共支出,而是政府举办的医疗保险制度中对患者的报销补偿。没有点出“转移性支出”、“财政政策工具”。本题12分,上述回答得分为6-7分。

总评:案例分析题不同于论述题,需要针对具体的现象、案例,既要说明具体的原理,还要指出运用这些理论如何分析现象或解决问题。靠死记硬背是不行的,需要真正弄清原理,同时有较强和灵活的判断和分析能力。出这类题型的意义也就很清楚了。

  评论这张
 
阅读(1563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017