注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

学术假期的遐想  

2012-10-24 19:24:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高校教师要承担科研任务,这是高校科学研究、服务社会职能的体现,也是评定职称的要求。但由于每个学期都要承担授课任务,很难专心从事科研工作,只能在上课之余的零星时间做一点资料收集及研究工作。一是无法抽出较充裕的时间到社会上开展实地调查,或者只是用一天半天的时间进行简单的座谈、走马观花式的调查,二是课题组成员上课时间不同,难以集中时间在一起研讨,成果的水平也就难以保证。

建议结合实际适当安排国家级、省级课题负责人及主要承担人员错锋授课,每五、六年能够有一个学期不承担授课任务,能够专心开展调研及研究工作。在年终考核、劳务费发放上给予适当照顾,创造一个较为宽松的环境,以利于提高项目成果质量,提升学校服务决策的能力,提升学校的影响力。比如,年终考核时,允许科研分与课时数互换,对科研成果达到一定要求的教师不强求基础职称津贴与课时数挂钩,等等。

当然,更理想的做法是设立专职科研岗位,按照不同于教学岗位的办法考核他们的业绩,以利于他们专心致志做好基础研究工作。不唯数量,追求高质量的成果。改变过度追求数量的成果考核机制,从而为基础研究和高水平政策研究创造有利的外部环境。

当我们期盼诺贝尔奖花落中国的时候,必须正视咱们管理机制上与发达国家的差距,通过机制改革形成有利于高质量研究成果呈现的良好环境。还要建立容错机制,任何改革和创新都可能出现失误甚至错误,走一些弯路,如果一味指责和追究责任,那么,谁都不敢创新,最后都墨守成规,寸步难行。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017