注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

高校官本位急需改变  

2012-10-24 18:40:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据北京大学官网显示,北大现有党委正副书记5人(其中1人兼任纪委书记),正副校长9人(其中1人为常务副书记兼任),秘书长、总会计师各1人,党委常委共13人,研究生院院长也列在领导机构栏目下。此外还有9名校长助理,可谓阵营浩大,人多势众。不妨设想,全部校领导班子一起开个会,要是每人说上十分钟,25人说完就得250分钟,超过4个小时啊。要是开大会,主席台的安排都是一个颇费脑筋的事情,第一排肯定是坐不下的,那么起码也得两排。官本位到了这个地步实在够蔚为壮观的,不能不让人感叹不已。

清华大学也不落后,党委正副书记5人(其中1人兼任纪委书记),7名副校长,校长助理未列出,但实际上是有的。

官本位已经长期守卫高校,要想真正使学校成为一个教育机构、科研机构,发挥其应有作用,必须改变这一现象。大家都看到这一问题及其根源,但真要改变它,需要破除很多利益,涉及很多人的切身既得利益,阻力不可谓不大。当然,任何改革都是一次利益格局的重新调整,不可能没有阻力,需要决策层有勇气、魄力,更需要策略。还需要指出的是,必须依靠社会公众的力量,因为他们是改革的受益者,也就是改革最有力的支持者,是改革的最可靠的同盟军。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017