注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

高校总会计师的尴尬  

2012-10-24 18:34:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《国家中长期教育发展和改革规划纲要(2011-2020)》的改革措施之一是在高校设立总会计师,旨在提升经费使用和资产管理专业化水平。

将这一举措放在现行体制内考察,可以看到很容易落入有职无权的困境。财务大权历来是行政一把手掌握的,审批签字权在校长,不太可能转移到新设置的总会计师手上,而如果是协助校长管理财务,似乎除了增加一个领导岗位,多安排一个官员之外,没有太多的实际用处。从签字手续看,如果所有需要校长乃至校领导审批的财务事项都需要先经总会计师审签的话,那就多了一道程序,从现实来看,也没有多大意义,其实,只要没有太特殊的情况,对于本单位职工的报账申请领导都会签字的,主要依靠财会人员把关。再从内部监督来看,总会计师似乎也发挥不了多大作用,原本各个高校就设置了审计处,基本上是无事可做,咱们的内部审计是取决于一把手的,他要你审你就审,不要你审你就不审,难以独立行使职权,体制就是如此,审计处的人事权、财务权都在单位一把手那里,你不听不行的。尽管公办高等学校总会计师由政府委派,但实际上在很多方面受制于学校党政领导。以前设立的纪委书记、纪检组长也同样是上级委派,但实际上也发挥不了多少作用,道理是一样的。

至于试点的成效如何,估计听到的是好话为主,这是习惯成自然了。既然是上面布置的改革举措,要求大家总结,那么,体制内的人都会做好人,肯定得按照上面的意图来汇报,没法反映实际情况,比如汇报说加强了内部控制,促进了财务管理的规范化,增强了监督力量云云。这是长期的陋习了,不是一下子改变得了的。所以,决策层不一定了解到真实的试点情况,看汇报、座谈、调研,都基本上是官面文章,最后大概就是将这一举措推而广之,反正皆大欢喜,每个高校都增加一个副职编制,报道总会找出一个数据来证明这一决策的英明。

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017