注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

限制重车  

2012-10-16 00:01:47|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

超限超载是顽症,治理光靠罚款是不行的,因为就像环境污染一样,有的地方政府部门收了排污费就任由它排污,目的与手段颠倒了。压坏路面,应由责任者承担责任,不应由社会公众、公共财政来承担后果。这也是外部性的典型表现,应使其内在化,内化为企业成本,这样才能建立起一种内部约束机制,从经济手段上形成制约企业违规超载的有效管理制度,除了极少数需要超长车辆运输之外,绝大多数都不应采用这样的超长超重车辆运输。

国内公路运输竞争激烈,运价过低,已经存在多年。政府主管部门应当制定最低运输单价,由行业协会进行协调,形成科学合理的单位吨公里运输价格,并向全社会公布,接受公众监督。在市场经济条件下,政府的角色就是通过法律手段、经济手段、行政手段来进行宏观调控、社会管理,提供公共服务,发挥其它市场主体无法起到的作用。而政府管制就是重要的行政手段,对重车加强管制势在必行,这既是维护公共设施的需要,也是形成行业内部约束机制的重要条件。

按照公共产品理论,在市场经济社会,存在着市场失灵现象,外部效应就是其中的重要表现。一种是正效应,如个人花钱接受教育,在个人受益的同时也对国民素质提高带来好处,对社会发展作出贡献;另一种是负效应,上述重车压坏路面就是典型例子。在这种情况下,政府有责任弥补市场失灵,扮演市场救世主的角色。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017