注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

全球化背景下的中国——东盟经济关系  

2012-10-01 12:09:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)全球经济一体经成为世界经济发展大趋势

上世纪90年代,全球化还是一个富有争议的话题,对于全球经济一体化的利弊也各执一词。但今天,人们已认同全球经济一体化是世界经济发展的趋势,是不可逆转的发展方向。在此认识下,各国着眼于趋利避害,维护本国的利益,贸易谈判久拖未果。

(二)中国的大国地位

经济总量已跃升全球第二,消费群体全球最大,人口最多形成最大的消费市场,是各国购买力增长迅速的新兴市场,受到世界各国越来越多的重视和关注。不论是政治地位,还是经济地位都是几十年前不可比拟的。但发展质量与发达国家、部分新兴国家仍有差距,科技含量还比较低,这一点必须有清醒的认识。

(三)东盟国家的发展潜力

东盟十国从总面积和总人口看,是仅次于欧盟的第二个地区组织,呈现多极化趋势,虽然发展阶段不同,民族风俗多样,利益诉求各异,但不论是新马泰,还是印尼、菲律宾、方莱,越柬老缅,都具有不可估量的发展潜力,不论是投资实力、消费市场,还是出口、原材料,都对发达国家具有很大的吸引力。

(四)中国——东盟国家的经济合作前景

1、地缘政治为双方合作提供了得天独厚的条件

中国与东盟国家地域相连、文化相近、政治诉求共同点较多,除新加坡外,都属于发展中国家,在与发达国家竞争中客观上需要互相联手,共同合作,提高在国际事务的影响力,争取更多的发言权及国家利益,因此,近年来,双方合作势头良好,总体上向好的方向发展。

2、产业结构差异为双方经济合作提供了良好基础

东盟十国都属于热带地区,热带农作物丰富多样,除老挝外都是沿海国家。都是海洋产品及石油的原产地,但农作物、海产吕、原油深加工能力相对较弱,而中国地域广阔,初级产品加工能力已大为提高,可互通有无,不断拓展经济合作的区域与领域,满足双方国家居民的消费需求。

近年来,中国与东盟各国的双边贸易额不断迈上新台阶,尤其是中国与越南的贸易额增长迅速,造福于两国人民,也推动双方国家经济发展,出口成为拉动所在国家经济增长的重要推动力,发挥着举足轻重的作用。相关数据表明,双方进出口额平均每年以两位数的速度增长,中国成为东盟第一大贸易伙伴,东盟成为中国第三大贸易伙伴,第四大出口市场。

(五)双方的相互投资促进了各自国家的经济增长

从投资时间看,新加坡等工业化国家在上世纪80年代率先到中国大陆投资,尤其以新加坡在苏州建立的苏州工业园最为著名,目前已吸引外资上百他美元。

马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、泰国等国也加在了在中国的投资力度,这些国家不断制定和完善鼓励对外投资的政策,这几个国家对华投资呈现出几个特点:①涉农投资较多,如木材及造纸、糖业、化肥;②不少带有华侨投资的成份;③除新加坡外,投资金额相对较小,技术程度不是很高,与欧盟国家以IT、电器等高科技产品为主完全不同;④中国在广西、云南等地专门设立的华侨投资区,制定了相关优惠政策,吸引东盟华侨来华投资。在中国——东盟贸易区建立的新形势下,这些投资区又纷纷变身为东盟投资区,享受着较为优惠的土地、产业准入、财税、金融的政策。随着政策的完善及落实到位,吸引的投资额明显增长,为云南、广西等西部省份的发展注入了活力,成为新增长点。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017