注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

扩大消费的设想及公共政策的民主化  

2012-10-01 12:09:48|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从越来越热的旅游出行潮得到启示,可以依照家电下乡的做法,政府给城镇居民发放旅游券,如每人每月100元,主要是用于乡村游,可以折抵旅游开支,如门票、住宿等,景点、农民拿到后到财政部门兑付钱款。作用:

一是扩大旅游消费,引导大家到乡村旅游。

二是四两拨千斤,带动更多的资金进入旅游行业。

三是以城补乡,增加农民收入。

相当于旅游下乡,不同于单纯的财政补助。需要预防的问题:有人低价收购旅游券,然后到财政部门兑付。防范办法是只能是乡村景点、农家乐家庭在收取旅游券的下月到当地财政所兑付。至于城镇家庭有的人将旅游券低价转让给别人,可以通过相应办法适当限制。

作为一项公共政策,可以先把设想提出来,然后征收大家的意见,逐步完善,再制定详细的实施方案。不管怎么说,社会上十几亿人的智慧总比政府部门办公室里的几个人、几十个人的智慧要强,应相信社会公众。闭门造车制定的方案往往漏洞百出,实施过程中要么打补丁,要么问题不断冒出,影响政府的公信力,也影响财政支出的使用效果。

今年推出法定节假日高速公路免收通行费的政策,出发点当然是好的,事先也在政府决策部门与社会公众之间进行了互动,实际是社会公众首先提出这一愿望,然后进行公共决策程序的。为什么出现那么多“预想”不到的问题,堵车严重,造成诸多不方便,原因是决策停留在一厢情愿的状态,缺乏严谨、深入的实验研究,即对可能出现的问题进行严密的科学论证。校车政策的推出也是如此,一是对校车的需求、资金的筹措、行政许可的设立、管理部门的分工、管理程序的设定没有严密细致的研究与论证,二是没有自下而上地了解民意,而是站在政府部门的角度闭门造车做方案。最后是迟迟无法落实,因为各部门都想着捞一把,一个校车就要面对五六个部门,行政效率之低下再次显露无遗。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017