注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何避免“官员财产公示”走过场  

2012-10-01 12:08:24|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日一则新闻再度引起人们热议:14名拟提拔任用的县管干部都被要求在任前申报个人及家庭房产、车辆、收入、投资四部分情况,并于9月20日到9月26日期间在“中国磐安网”上公布,接受群众的监督。浙江省磐安县推出干部任前财产公示的举措,将“官员有多少财产”这一老问题再一次推入了公众视野。该县14名拟提拔任用的县管干部都被要求在任前申报个人及家庭房产、车辆、收入、投资四部分情况,并于9月20日到9月26日期间在“中国磐安网”上公布,接受群众的监督。

工人日报刊登了《透视"官员财产公示":为何多次试点悄然折戟难点在哪?》的文章,此前,新疆阿勒泰、四川高县、湖南浏阳等地区的财产公示多数已偃旗息鼓,人们纷纷提出看法。通观类似的改革,包括公车改革、预算公开、制止公车私用等,都没有一例成功的,问题出在哪呢?

可以说,上述改革的难点在于削减政府权力,是在自己身上割肉,必须有壮士断腕的勇气和魄力才行。所以关键是自上而下,从最高层开始实行,上行下效;二是改革组织人事制度,任命谁,选拔谁,由人民决定而不是少数领导决定;三是审计环节,不管什么信息公开、公示,都应当经过审计,否则各种信息良莠不分,真假难辩,很容易走志场,就像干部任免公示、组织考察一样,起不到多少作用;四是收入、财产实名制、信息共享,需要全面系统的根本改革,单一环节单兵推进不无法进行下去的。

改革的背后是对权力的制约,是对人民利益的制度性保护,是权力体系的此消彼长,触动了官员们最敏感的部分,难度可想而知。如果把人民当作管理的对象而不是服务的对象,把人民当作获取财富的来源而不是获取智慧的来源,那么,改革就必然是做样子,不可能取得真正的效果。只有思想转变,制度健全,高层示范,才可能走出多年来的尴尬局面。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017