注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

预算焉能没有人大参与?  

2012-09-30 18:31:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

某市人民政府2011年底出台了《关于试行国有资本经营预算的意见》,这当然是一个好事,是完善预算制度的进步之举,但遗憾的是,通篇没有提到人大,没有人大批准怎么能成为预算呢,这样缺乏常识的事居然出现在现实中,实在让人纳闷。该意见规定:“试行期间,由各级国有资产监管机构以及其他具有国有企业监管职能的部门和单位编制国有资本经营预算草案,经同级财政部门审核汇总并报经本级人民政府批准后下达各预算单位。”“年度终了后,财政部门应当编制国有资本经营决算草案报本级人民政府批准。”源于《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发[2007]26号)、该省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见,基本内容差不多。尽管是“试行”,但未经立法机关审批,自然是不能称为政府预算的,只能称为计划,没有法律效力。可以看出,在一些人眼里,立法机关可有可无,公众利益只是嘴上说说而已,部门利益才至高无上。 

预算制度本身就是给政府套上一个枷锁,限制其财权,避免它在组织财政收入、安排财政支出时偏向部门利益而损害公众利益。政府预算并不单纯是一个计划,最根本的是监督,即公众对政府的监督。如果没有立法机关审查批准这一环节,任何财政计划不管编制如何精细,都不能称为预算,当然就没有法律效力,具有法律效力是政府预算区别于其它资金计划的根本特征。

政府行政首先必须具备合法性,否则即使出发点再好,也不能惠及社会公众,而且往往会成为某些部门及公务员谋取自身利益的手段,从而使公众利益难以得到保障。具体到国有资本经营预算这一事情,前几年已经热议了好一段时间,尤其是每到春天两会召开期间,更是成为社会热点问题之一。超过十万亿元资产、每年过万亿元利润,游离于财政之外,脱离人大的监督,成了某些大国企随意支配的小钱袋,不能不说是一个涉及亿万民众的重要问题。将它纳入预算之内,置于人大及其常委会监督之下,毫无疑问是当务之急。既然如此,为什么规定经本级人民政府批准就可以下达执行呢?要么不懂法而违法,要么是出于自身利益故意为之。

宪法赋予各级人民代表大会及其常务委员会审查批准政府预算的神圣权力,从根本大法上保护人民群众当家作主的权利。各级政府在制定规章制度、履行职能的过程中,必须自觉依法行政,将自己置身于人大及其常委会的监督之下,也就是自觉接受人民群众的监督。由于权力本身的垄断性、人对于权力的偏好,仅靠自觉是不可靠的,必须以法律及严格的司法制度保证政府行使权力受到有力制约。不管是国有资产、国有企业还是国有资源,都必须将其收益纳入预算,用于公共产品的提供,而不能任由少数人独享。只有从制度上解决这一问题,才能消除国企高管高薪、铺张浪费、资金使用效率低下等现象的发生,从而确保公众的利益得到最大限度地维护,不断提高政府提供公共产品的效率和质量。

预算制度是人类经过数千年探索找到地维护公众利益的良品,必须不折不扣地执行和运用,任何投机取巧都会损害公众的利益,也只有从这一角度出发,才能更好地完善预算制度,为建设和谐社会和高度文明奠定坚实基础。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017