注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

保障性住房——急需完善的公共政策  

2012-09-30 17:14:35|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一是建设多少。由某个领导拍板就定下一个数量,没有经过科学严谨的论证、测算是否合适?一千万套是如何确定的,有什么科学根据,据说当年一年开工建设的住宅只有800多万套。国家统计局统计公报显示:2009年房屋新开工面积115385万平方米,比上年增长12.5%,其中商品住宅92463万平方米,比上年增长10.5%;2010年房屋新开工面积163777万平方米,比上年增长40.7%,其中商品住宅129468万平方米,比上年增长38.8%。

二是建设什么样的房子。多少面积、什么结构,这些只有住户最清楚,如果没有他们的参与,那么,满足低收入家庭的需求就成了一句空话。

三是谁出钱。这是关键的问题,显然,建设保障性住房的一个最重要原因就是有一部分人买不起房,不符合社会公平。全部由住户出钱建房是不现实的,即使按成本价来销售,还是有相当一部分人买不起。这时,由财政承担部分资金就成了必然。进一步来说,是中央政府还是地方政府,由哪一级政府承担建房资金筹措是能否完成保障性住房建设任务的关键,这与财力有着密切关系,与目前的财政管理体制紧密相关。1994年至今实行的分税制使中央财政财力大增,而地方财政则捉襟见肘。从公共产品供给责任上说,这应当属于地方性公共产品,但地方财政无力承担,于是,对于这种具有正外部性的地方性公共产品,中央财政给予适当补助是合理的。

四是给谁住。有的说是低收入家庭,有的说连中等收入家庭都可以纳入保障范围,固然这与政府财力密切相关,但更重要的是首先明确政府活动范围即财政支出范围,不能包办一切,重演越位的“南城故事”。接下来就得明确低收入家庭的具体标准,才能公平地分配。

五是由谁建。是建设局还是房产局、国有投资公司,还是专门成立一个业主公司,实践中各地的做法千差万别。这需要理论与实践研究和探讨,使之既符合市场规律又符合保障性住房的特点。

五是如何管理,由谁管理。是一定终身还是动态调整,也就是退出机制。因为各个家庭的收入是不断变化的,现在属于低收入群体不代表永远属于,一旦收入提高,不再符合这一标准,是不是应当从保障性住房中搬出去,这是必须明确的事情。一般说来,租赁住房由房产局,便出售的经济适用房、限价房、廉价房由哪个部门管理就必需认真考虑,这样,才能最大限度地做到公平与效率的有效兼顾。

六是产权归谁。是属于政府还是住户,如果属于政府还得明确具体的部门,才能更好地管理。

梳理近十几年来中央政府房地产政策,发现2000年左右并没有采取有力措施防范市场风险,更多地考虑拉动内需、带动经济增长,也就是说,把推动经济增长,保持较高的GDP增长率入在宏观调控第一位,而对于房价过快上涨、住房高档化、过度投机没有有效预判,也就没有采取相应措施。如2003年国务院常务会议讨论房地产发展问题时就没有提及上述问题,也就是新一届政府就任之时的政策起点,这既有领导本身知识能力所限的原因,也有公共决策出台前的咨询、论证问题,归根到底是公共决策科学化、改革民主化的机制问题。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017