注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

多元化是创新的前提  

2012-09-30 23:59:28|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要谈鼓励创新,培养创新人才,需要从纵向思考咱们的历史,从横向观察其他国家。

从历史上看,咱们从来都是求大同、一统,不喜欢、不倡导多元化。统一认识是经常挂在嘴边的话,全国一个声音、一个口径是几千年来官府的一惯做法,对于不同于官府的说法、做法历来被斥之为异端邪说,被视为非正统,无法入主流,当然更难以继续发展。与之相适应的就是追求大、第一,展开一场没有终点的锦标赛。

据报道,10年内,中国将拥有摩天大楼1318幢,是美国的2.3倍!成为世界上拥有摩天大楼最多的国家。在建欲建逾800座,“摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而建成之日,即是经济衰退之时。”劳伦斯魔咒再度提示人们,创新比追求第一更重要。

美国媒体日前撰文惊叹:10 年内,中国将拥有摩天大楼1318幢(即高度超过152米的高楼),几乎是美国的两倍!而中国将取代美国成为世界上拥有摩天大楼最多的国家。

根据美国的《纽约每日新闻》报道,美国现在有摩天大楼533 幢,而中国为470幢(不包括香港特别行政区在内)。然而,现在中国正在兴建的摩天大楼数量达332幢,另外有516幢正在计划建设中;美国只有6栋摩天大楼正在建设中,并且计划建设的只有24栋。

显然,5年内中国的摩天大楼数量将超越美国,10年内,中国将拥有摩天大楼1318幢,而美国仅为563幢。这与日前摩天城市网发布的《2012中国摩天城市报告》(以下简称《报告》)数据不谋而合。

此外,各地在节庆时也不断刷新盆景新纪录,如某地“花篮”净高13米,最大花卉直径2米,插花工人用了30多人才能驾驭这项大工程。喷泉、人工造型、雕塑等等也突出高、大、全,但似乎在创新上并没有多少引以为傲之处。

另一个可以为例证的是,咱们最热衷于吉尼斯纪录,但并不代表创新精神和实力,而是纯粹为出名。其中具有高科技含量的极少,真正能够提升生活水平和质量的杰作更是少之又少。

创新意味着差异,意味着允许不同的观点、做法、生活方式、思维习惯同时并存,意味着每个人都可以自己的独特方式生产和生活。考试不追求唯一标准答案,生活不要求整齐划一,思想不强求步调一致,除了法律规范之外,其它方面都可以自行其事,充分展现各人的兴趣爱好,发挥自己的聪明才智,大展身手。如此,才具有创新的良好外部环境,也才可能产生让人自豪的杰出成就。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017