注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

现代版“只许州官放火,不准百姓点灯”  

2012-09-17 18:44:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

已经问世十多年的电动自行车迟迟没有获得合法上路资格,这是典型的现代版“只许州官放火,不准百姓点灯”。背后就是权力掌握在谁手里的问题,检验权力部门是不是真正为百姓着想,就看这一条。从理论上说,它是公共决策民主化、科学化的问题,因为是由坐汽车的人给坐电动车的人作主,显然在利益冲突面前作出何种选择就很自然了,突显了加快公共决策机制改革的紧迫性。

指责电动自行车的种种不是的人给出了各种理由,包括事故多、影响交通安全、污染环境、加剧交通堵塞等等,殊不知,这些问题哪一种交通工具都存在,而且机动车更为突出,比如使用电瓶、燃油尾气、占用路面多等等。尽管小汽车等占用的路面最多,运行成本最高,也是导致大城市交通拥堵的最主要原因,但仍然不断增多,原因就是制定和掌握政策的人坐小汽车,当然要维护自身的利益。我们不妨设想,如果单独开辟一条或几条电动车专用车道,那么,电动车的事故及拥堵问题将会大大缓解。因此,我们强烈要求:在城市道路中单独开辟一条或几条电动车专用车道,或者将其中靠右的一条机动车道改为电动车专用车道,像南宁市则可以将原来施划的摩托车专用车道改为电动车专用车道,这样既符合电动车的实际情况,又可以减少交通事故的发生率,也大大便利坐不起汽车的普通百姓。

同理,出差标准的等级不公平也反映出权力行使上的不公平。由于出差标准过低,坐飞机的高官随便都可以报销,而普通工作人员则只能自己掏腰包,比如,住宿费标准,交通费,这是坐飞机的人为坐火车的人制定标准,车辆维护费标准,有的人县市离地级市或省会城市较远,那么需要的燃油费必然更多,但标准却一样,而且上级机关标准更高,其实是按财力定标准,不是按真实需求编制预算。在具体执行中,财力雄厚的单位比较宽松,而财力较少、人员众多的单位一般比较严格。

经济发展到今天,人们更加关心公平正义。经济发展的目标是使所有社会成员都享受到发展的成果,都能公平地竞争,享受政府提供的公共产品。只有不断提高社会公平的程度,才能真正建成和谐社会。我们不妨反思一下,之所以出现极端恐怖主义,有着多方面原因,其中一下重要原因就是贫富差距太大,社会财富分配不公,必然导致社会分裂。要想从根本上根除极端恐怖主义,必须促进社会财富的相对公平分配,缩小日益扩大的收入分配,抚平富人与穷人之间的裂痕。当穷人走投无路的时候,必然走上与富人同归于尽的路子,富人想独自过着悠然自得的生活是不现实的。

作为政府,本身承担着促进社会公平的神圣责任,首先就应当带头实现公平,而不是搞特殊化,把公务员与普通百姓隔绝开来。只有把普通群众的利益置于首位,才能促进社会和谐,不断推进公平与正义,创造一个人人享受尊严生活的社会环境。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017