注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

不公开如何震慑违规者  

2012-08-09 16:46:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京2011年2月23日电:日前,新闻出版行政部门依据相关规定对严重违规的《中国包装科技博览》等6种期刊予以停业整顿、警告等行政处罚,对《管理观察》等2种期刊予以通报批评,同时责令立即纠正违规行为。可找遍新闻出版总暑的网站,就是没有公开究竟是哪些期刊,检索也还是上述语焉不详的报道。经过反复“百度”,才在网上发现一则消息:四川财经职业学院关于2011年度科研成果奖励核对的通知,其中披露——

新闻出版总署2011年2月23日在京召开加强学术期刊管理专家座谈会,会议首先通报了《中国包装博览》等8种期刊违规刊发学术论文问题的处理情况。新闻出版行政部门依据相关规定,对严重违规的《中国包装科技博览》、《中国高新技术企业》、《现代企业文化》、《今日科苑》、《黑龙江科技信息》、《现代经济信息》6种期刊予以停业整顿、警告行政处罚,对《管理观察》、《硅谷》两种期刊予以通报批评,责令立即纠正违规行为。

新闻出版总署2011年5月27日通报了《中国城市经济》等6家报刊违法违规案件,《中国城市经济》杂志社被吊销期刊出版许可证,《中国质量万里行》杂志社被警告、罚款、撤销2家记者站,《中国食品》杂志社被警告、罚款、停业整顿3个月,《中国技术市场报》被警告、罚款、撤销北京记者站,《企业党建参考报》被警告、罚款,《山东法制报》被警告、罚款、取缔非法分支机构。

实在纳闷,为什么作为主管部门的新闻出版总署不对公众公开这些违规期刊,也许它在系统内下发了文件,或者在内网上公开了,但公众并不了解。试想,不公开如何让大家了解,广大作者还会向这些期刊投稿,有的还会寄去版面费,广大读者还会继续信任这些期刊。事实上,没过多久,就有其中一个期刊改头换面又继续出版,还像往常一样向作者征稿。可见,不公开就无法达到处罚的目的,也就无法有效制止违规行为。说到底是一个行政透明的问题,国务院早已出台信息公开条例,但有些政府部门并没有严格执行,信息不对称使某些违规行为一再发生,广大公众的利益就难以保障。

按道理说,上述处罚决定应当在本部门网站相关栏目全文披露,而且由新华社公开发布,让广大公众知晓,也让规行为无地自容,如过街老鼠人人喊打。像现在这样,搜遍网络都难以找到,如何达到惩戒的目的呢?

类似的情况还很多,各个政府部门都有自己的监管领域,经常会对违规企业作出一些处罚决定,或者公布商品质量检查的结果,但除了媒体披露之外,公众往往不了解情况,尽管各部门一般都将情况公布在部门网站上,但有几个人天天去登录各个官方网站查找呢?

进一步深究起来,是政府部门与公众的关系如何看待,是公仆与主人的关系还是管理者与被的管理者的关系?是提供服务方与纳税人的关系还是其它?如何监督政府部门尽职行政,如何让政府部门最大限度地保障公众利益?如何让财政资金最大限度地用到提供公共服务上?这都有赖于行政管理体制改革的进一步深化。

我们还不知道但又与我们自身利益密切相关的事还有多少?我们有权知道,只有知情权得到落实,监督才可能成为现实。《政府信息公开条例》有待切实落实,唯有如此,社会才更加稳定,也才更加和谐。政府向着“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”职能转变才能实现,公众所期望的安居乐业也才真正来到我们面前。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017