注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

减轻学生课业负担为什么那么难?  

2012-08-31 23:54:52|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

29日召开的国务院常务会议研究部署深入推进义务教育均衡发展和规范农村义务教育学校布局调整工作,审议通过《教育督导条例(草案)》。会议要求“促进学生全面发展和生动活泼主动发展,切实减轻学生过重课业负担”。应当说,这是社会上普遍关心的一个热点问题,也是急需解决的问题。

根本上说,课业负担的深层原因是高考制度不够科学合理、学校功能的认识偏差、校际差距过大仍然严重影响教育的公平。在普及义务教育乃至至高中教育的时候,基础教育的作用不再是选择人才、筛选尖子,而是提高全民的科学文化素质,因此,考试题目不应再以难、偏、怪题为主,不应以拉开学生考分的差距为目的。

高考指挥棒对基础教育的影响是根本性的,必须对教育领域进行全面的整体的改革,牵涉到整个教育管理体制,所谓牵一发而动全身,仅靠某一个环节的改革是难以取得好效果的,甚至无法真正实施改革。

前几天开学了,家长们都发现小学高年级、初中开学第一周天天有作业,周末作业更多,每一科都有作业,天天写日记、作文,耗时两三个小时,有的还参与各种兴趣班,成了世界上最忙的人。而且还有月考、段考、期考,每个阶段还发下一大叠的测验、摸拟考试卷,每天在题海战术中摸爬滚打,知识是记了一脑子,但实际没有真正搞清楚,倒了把兴趣学没了,而且还学了很多不科学的学习方法,不少人成了书呆子,没有自己的主见,没有独立思考的好习惯。

教育的问题关乎国家、民族的未来,事关全民族综合素质的提高,事关国家经济和社会发展。发达国家的经验已经给我们提供了很好的借鉴,只有重视教育,才能为经济发展提供合格人才。总体上说,教育的目标不是出少数拔尖人才,而是为全体公民提供公平竞争的基础条件,是给大家一个公平的起跑线,因此,应当着眼于全体学生,也就是经常说的那句话:一切为了学生,为了一切学生,不了学生的一切从实际出发。如果只着眼极少数优等学生,那就背离了教育的本质。

希望各级政府真正拿出切实有效的措施,从根本上全面解决教育领域的各种问题,还孩子轻松,还学生个性,还民族以创新的未来。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017