注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育向何处去?——《一个孩子的呐喊》读后感  

2012-08-28 23:35:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育一直是社会上的热点问题,石家庄市一名高中学生李怡心所著《一个孩子的呐喊》以自己的经历描述了处于重压中的学生的心境,痛切陈述当今中学生的压抑、纠结,值得关心教育的人士一读。对于远离中学时代的家长、上一代人来说,通过这本书,可以真切地了解当今学校教育存在的种种问题和困扰,对于关心教育的学者、社会公众来说,可以更好地思考教育发展和改革的现状和出路。

对于一直处于教育一线的我,对于教育有着更深的情感,觉得教育症结的深层原因在于:社会不公平加剧,唯文凭论甚嚣尘上。正是因为读不读书大不一样,文凭决定着你在社会上的地位;正是因为读不同的学校未来的出路大不一样,与收入、社会地位、个人荣誉有着非常密切的关系。因此,家长都对学校非常在意,对进入清华、北大这样的名校情有独钟。从幼儿园开始,家长就开始将孩子往优质教育机构送,为此,赞助费、择校费、捐资助学款成了很多家庭的沉重负担,小学、初中、高中每年五六月份都展开一场优质生源争夺战,另一条战线上家长则展开关系战,上演孟母三迁的现代版。学生也绝不轻松,兴趣班、作业、夏令营,忙得不可开交,乃至中央电视台的一些节目中,从全国各地选送来的小选手总是有这样那样感人的故事,让观众唏嘘不已。

从教育的功能与作用来看,既有政治功能,也有经济功能、社会功能,咱们往往倾向于强调其政治功能,而忽略其经济功能、社会功能,把它当成一种管理工具、统治工具,把学校当成一个政治组织,这样,学校就成了一个行政单位,自然难以按教育规律运转,种种矛盾自然难以避免。

河北衡水中学是上面现象的典型,只是在当地领导眼里,它被誉为素质教育的示范校,实在不明白他们的素质教育是什么标准,是不是看升学率、考上名校的人数和比例。教育不是做生意,不能只看短期成绩,它是培养人的工作,不可能立竿见影,必须有长远眼光,必须尊重人的成长规律、教育规律。其实,各地都有类似的典型,从这里就可以看出教育领域存在的种种现状和问题。也说明教育均衡发展何等紧迫,对于普通百姓有着何等重要意义。

我们期盼着:让孩子更轻松地成长,让教育轻松前行。教育背负的责任太重,什么事情都怪罪于教育,什么事情都放到学校来解决。比如,反腐败问题,原因很复杂,把防治腐败的教育放到中小学不会有多大的效果,尽管香港地区有类似做法,但内地情况不一样。可以说,五天的教育比不上周末两天的影响,社会风气、家长行为、学校领导及老师的行为、周围环境、管理体制等等都影响着学生的行为与成长,如果过多地依赖于学校教育,既加大了学校和学生的负担,又起不到相应作用。其实,学校教育的作用是有限的,不应过度夸大,有的领域、有的知识是主要靠学校教育获取,但有的却主要靠自己的亲身实践,有的主要是社会教育。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017