注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

少些自我表扬为好  

2012-07-04 12:21:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新华网北京6月26日发布消息:记者26日从国家税务总局获悉,为了提高征收效率,降低征收成本和纳税人负担,税务总局近日发布公告明确,主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。税务总局介绍,近来,各地税务机关反映征收1元以下应纳税额时,税务机关征收成本常明显增高。税务机关征收成本包括通用缴款书的印制成本、财税库银横向联网系统缴税费用、POS机划卡缴税费用等。同时,纳税人也需付出更多纳税成本。税务总局还介绍,公告出台一是有利于降低纳税人的缴税成本,减轻纳税人负担,二是有利于降低税务机关的征收成本,提高征收效率,减轻税务征收人员的工作量,税务机关能够集中有限的人力物力为纳税人提供更加便捷高效的纳税申报服务。该公告自2012年8月1日起施行。

到国家税务总局官方网站查阅该公告,全称为“关于1元以下应纳税额和滞纳金处理问题的公告”,国家税务总局公告2012年第25号,全文仅为105字,照录如下:

为了提高征收效率,降低征收成本和纳税人负担,现将1元以下应纳税额和滞纳金处理问题公告如下:

主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,应纳税额和滞纳金为零。

本公告自2012年8月1日起施行。

特此公告。

国家税务总局

二○一二年六月十四日

舆论在表示欢迎的同时,也期望在减轻纳税人负担方面有更多实质性动作。另一方面,我们又感觉有些政府部门总是不忘表扬自己,尽管这些零星税款汇总起来是一个不小的数额,但是对于每一个纳税人基本可以忽略不计,根本谈不上什么“减轻纳税人负担”,至于“降低税务机关的征收成本”倒是真的。更重要的是,这件事早就应该做,现在做已经比较晚了,不检讨反自我表扬,反映了一种为官心态:掌握权力一方总是对的,拥有绝对的话语权,而普通民众则只能旁观,或任由掌权方肆意作为。

看起来是一件小事,背后却可以看到政府部门的服务态度、为政之道,如果不能真正以人为本、躬身为民,那么,公共财政体系就难以建立,百姓利益就难以得到有效维护。因此,建立健全政府权力行使的监督体系是当务之急,也是构建和谐社会的重要保障。

税务局的好意似乎没有回报,大众并没有领情。因为大众关心的是真正减轻自己的税收负担,不断改善纳税方面的服务,少些折腾。更加关乎他们切身利益的是,税收收入如何用,用在哪里,如何让大众拥有更多的财政资金使用的话语权、知情权、监督权。税收是公共产品的成本,是聚众人之财,办众人之事,理所应当由众人来参与,让大众受益。建立健全公共产品供给的科学、民主决策机制、监督机制,是比上述公告更为符合民意,更急迫的事情。 

可以说,这样的做法是避重就轻,真正需要做的事被搁置在一边。纳税人最关心的是如何协调好国地税两家税务机关的关系,少折腾纳税人,提高服务质量,同时,尽量简化税法的规定,降低征税的社会成本,让各种税收优惠不折不扣地落实到纳税人身上。还要指出的是,早几年已经提出的给每个个人所得税纳税人开具税票的承诺至今在一些地区并没有得到落实,而纳税人各种捐款由于没有票据等原因也没有在税前得到扣除。上述这些才是纳税人最期望税务机关做的,如果尽快落实,那么,不需要自我表扬,纳税人自然会大加赞扬。群众的眼睛是雪亮的!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017