注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

走自己的路,让别人说去吧!——寄语南方科技大学  

2012-07-31 18:11:08|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南方科技大学作为改革先锋诞生于教育这个改革急需突破的领域,意在被称为计划经济最后的堡垒先行先试,尽管是由全国最开放的深圳市来举办,但仍然困难重重,每向前走一步都阻力很大。原因就是外部大的教育体制没有改变,主管部门依然用现行体制政策来管理和约束,自然有这样那样的碰撞,与举办者一步到位建成亚洲一流的研究型大学的目标存在重重冲突,突出重围需要勇气、智慧,更需要宽容、魄力,需要牺牲、奉献。

为什么大家拼命追求优质教育,中小学择校热高烧不退,与社会上不公平比比皆是有密切关系。

为什么我们的大学培养不出创新型人才?为什么数量增长但质量下降,就业成难题,大学生不再值钱?

为什么大学精神不再,学术造假成风,科研寻租普遍,腐败侵蚀从事科学研究者的灵魂,社会最后的净土惨遭污染?

为什么诺贝尔奖迟迟没有落到国人之手?

为什么教授风光不再?人数越来越多,但学术水平却在下降?独立观点少,跟风喊话多,丑闻频出?

为什么大学高楼林立,研究机构众多,发表论文世界第一,但对社会的贡献甚少,影响巨大的成果几乎没有?

……

不断冒出的问号在呼唤教育改革,而且需要在一个全新的环境里改革,在一个新生的大学中进行全面改革,在培养杰出人才的总目标下开展改革,在最宽松的环境下迈出改革的步伐。

我们期待着作为改革旗帜的南方科技大学能够始终高举改革大旗,不辜负全国人民的期望——

打破现有条条框框,在深圳这个改革热土再现奇迹,不断推出改革举措,为其它地方的改革指明方向,引领新路。

不拘一格选人才,吸引全球锐意教育改革的精英集聚深圳,共谋大事,在教育管理、教学、科研、招生、就业等方面闯出一条光辉道路。

回归教学本位,让教授能够主导教学,在法律、道德约束下开展教学,充分体现个性、开放、特色,摒弃规模发展老路,走质量制胜之路,区别于多数学校大众化教育的模式,专注于培养个性化杰出人才,为国家科研事业、教育发展输送人才,为关键领域突破输送后备军。

冲破现有教育行政管理阻力,不以级别定高低,不以行政压学术,真正让大学专注于教育,让学者专注于教学与研究,让学生专注于学习与创新,让校园远离社会杂事干扰,引领高尚精神风气。

营造自由探究、教学相长的良好学风、校风,摆脱传承为主的教学方法,面向未来,面向高端,给教师与学生充分展现个人潜力与才能的广阔空间。

为事业单位改革闯关积累经验,探索办法,为文明发展开辟新途。

……

改革必有风险,改革必有失误,不能求全责备,不应以一时成败论英雄,只有这样,才能使改革的试验不断取得突破,才能让教育走上兴盛之路。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017