注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何走特色发展之路——游览济州岛有感  

2012-07-31 23:40:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近一两年,韩国济州岛成了旅游热点,基本上是中国旅客,蜂拥而至,他们留下了金钱,带动了当地经济发展、居民就业、收入增加,也进一步提升了当地的名气,形成良性循环。国内也有不少具有类似潜质的岛屿,如海南岛、上海崇明岛、厦门鼓浪屿、广东湛江市东海岛、特呈岛、茂名市放鸡岛、广西北海涠州岛、浙江舟山群岛等等。有些岛也已经发展得不错,如厦门鼓浪屿,但有不少仍然止步不前,旅游环境有待改善,设施有待完善,居民素质有待提高,欺客现象仍然不时出现,影响了名声,进而影响了旅游事业的良性发展。感想如下:

一是要真正科学发展,不以GDP等某一个单一指标衡量、排名。改革开放以来,生产总值、GDP一直主导着地方经济的发展,大家都在比拼这些总量指标,每年都在上演越来越烈的锦标赛,而环境保护、人与自然和谐、城乡协调发展、经济与社会事业协调发展等则写在纸上、喊在嘴上,难以落实到行动上。

二是充分发挥市场的作用,政府不越位不包揽。同时,政府部门尽量减少管制、干扰,退出各种竞争性行业和领域,给企业、个人等市场主体以最大的自由发展空间。这正是市场经济国家用无数实践证明了的真理,也是我们自己几十年来已经体会到的经济规律。

三是首先抓好基础设施建设,为旅游等行业发展奠定良好基础。比如,有的地方水电设施不完善,企业和个人都无法解决,需要政府做好规划、通过政府的力量予以解决。再如,加强市场监管也是政府责无旁贷的职责,是游客高兴而来、尽兴而去的基本保证。政府部门的工作不应以谋利为目的,而应以服务群众为目的,并真正贯彻到实际行动中。

四是一以贯之,不因领导人的更换而改变发展目标。这正是制定长远发展规划的目的所在,但现实中,领导的意志却高于规划,规划只是某些领导的工具,是随时可以改变的道具,失去了应有的权威与严肃性,也就使发展失去了连续性,使政策失去了连贯性。

五是结合自身特点特色发展。与当地历史、文化、地理条件等密切联系起来,赋予旅游以灵气,避免同质化、一窝锋,避免大、洋、全,避免过多地人造景点,不以楼高论高下,不以天下第一比长短,更多地扬自身特色之长,吸引世界各地的游客。旅游源于差异,只有突出自身特点,才能真正吸引源源不断的游客,为第三产业发展提供坚实基础。

六是根据当地的实际情况规划发展目标、方向,而不是根据某个领导的意图打造什么“××之岛”。现实生活中,不少地方提出了打造“东方的迪拜”、“优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“全国生态城市示范区”、具有国际竞争力的海岛旅游休闲胜地、东营全力打造国际湖岛生态旅游胜地、世界一流、国内知名海岛旅游胜地等等,动辄世界一流、巨资打造,忽视现实条件和自身特点,结果自然可想而知。

七是在经济和事业发展的同时,既不破坏环境,损害当地居民的利益,还普惠广大居民。这也正是发展的本质,发展的最终目的。我们的某些地方往往过多地追求GDP、产值等总量指标的增加,而不注重百姓福祉,因此,尽管一些经济指标上去了,但老百姓却不认同,因为他们并没有从中受益,这就背离了发展的初衷,背离了政府的施政目的。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017