注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

乡村教师困境与政府责任、第三部门  

2012-07-27 21:28:00|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7月16日中央电视台新闻联播节目播出了这样一则新闻:湖南凤凰的乡村老师吴志显等人通过凤凰助苗网,向社会热心人士募集资金,资助农村孩子读书。10年来,他和同事为贫困学生落实了五百万元的资助,资助了3500多个贫困学生。在敬佩的同时,也深感忧虑。

试想,农村老师收入不高,他们仅靠真心、爱心不遗余力帮助贫困孩子。正像新闻里所说的:网站做大了,要做的事情越来越多,助苗网所需的维护费、给孩子们送助学款的交通费、跟资助方联系的电话费等加起来一年下来要2万5千左右,这些都要吴老师和志愿者们自己掏腰包,吴老师10年做下来也觉得有些力不从心。由此让人想到,帮助这些孩子究竟是谁的责任?应当由谁来做?谁更有能力做?怎么样才做得更好?

首先说,他们的精神是非常可贵的,他们的做法也应当予以鼓励,也是社会公益事业的重要组成部分,是当今社会精神文明发展的亮点。但是,我们不能完全把这些事情压在他们身上,必须明确职责、分清责任、建立机制、规范运作、提高效率。

在理论上说,帮助这些孩子入学接受教育不仅是家长的义务,更是政府的义务。请看这段报道:10年来,吴老师他们没周末,没假期,走村串户做调查,联系社会各界资助,得到善款500多万,修葺8所学校,建立4所希望小学,资助3500多个孩子。显然,这些事是应当由政府来做的,应当由财政出资的,不应当由社会力量来做。如果政府没有足够的财力,那就是欠账;如果政府有能力而不做,那就是失职。只有明确责任,才能从根本上解决问题,把事情做得更好。

从理论研究的前沿来看,提供公共服务并非只有政府这一个渠道。也就是说,提供产品和服务并非只有市场与政府两个渠道,还有第三部门即非盈利组织这一个渠道。比如,各种慈善组织、基金会、研究中心等等,在发达国家,这些组织发展很快,为社会提供了多种有效服务,也弥补了市场与政府的不足。在现实中,有些事情市场不能很好地解决,政府也无法有效承担,那么,就需要第三部门这样的非政府组织来担当。需要厘清的是,这三个主体的责任如何划分?如何协调它们的关系?如何促进第三部门的健康发展?如何监督?

对于上述理论与实践问题,西方国家的学者们作了大量研究,并且取得了丰硕的成果,提出了公共治理的理念。最为引人注目的是2009年诺尔经济学奖得主埃莉诺·奥斯特罗姆的研究成果,她作为近百年来首位女性获奖者,通过对经济治理的分析,证实了如何让集体组织成功地管理公共财产。2000多年以来,亚里士多德在其著作《政治学》中所阐发的这个道理,被研究选择理论的学者们不断的继承和开掘——作为属于所有人的草场,最终会以每个牧羊人都害怕吃亏从而过度放牧最终导致沙化。学者哈丁将其称之为“公地灾难”,博弈论中将其称之为“囚徒困境”,奥尔森则将其归纳为“集体行动的逻辑”。为了避免这种窘境,以往学者们一直认为只有两条路可走:要么是彻底私有化,依靠经济学巨匠亚当·斯密所主张的市场无形之手去解决;要么是依靠中央集权,由政府来解决。这种非此即彼的思路一直指导着人们的实践,也禁锢着人们的思维。而公共选择理论学派则提出了政府失败的新观点,并开辟了第三部门这一解决问题的新途径。

通观我国的实际,慈善组织的建立、第三部门的建设仍然困难重重,多数仍依附于政府部门而存在,发挥的作用也比较有限,急需加快发展,规范运作。从吴老师他们所做的事情来看,如果能够通过正规的第三部门来运作,自然就少了很多麻烦,也减轻了他们的负担。从教育发展来看,如果第三部门能够得到大力的健康的发展,那么政府的筹资压力也会减轻,社会成员的纳税负担也就降低,管理也就更加顺畅。路归路,桥归桥,社会的发展也就能够沿着正确和道路前进,既能保障公平,又能兼顾效率,社会的整体福利水平也就能不断提高。

实践呼唤我国的公共管理研究更加深入进行,并且为解决实际问题提供有力的政策参考。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017