注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

让暴风雨改变更多  

2012-07-25 23:54:17|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一次大范围的暴风雨成了新闻热点,再次将应急体系推上暴风眼。尽管10年前的非典让应急体系带进了我们的生活,但各地各各单位制定的应急方案有的只是写在纸上,贴在墙上,挂在嘴边,并不能在关键时刻发挥作用。

应急方案包括情况上报、信息公开、人力物力财力动员、部门协调、打破常规、灾情预估、人员疏散等等,需要在平时做好准备,一旦灾害发生,就能够迅速地调动各方力量,将灾害的影响减少到最低程度,维护人民群众的生命财产安全。这当然应当是各级政府及其领导人必须时刻关注的头等大事,是平时必须花大力气做好的大工程,这比那些政绩工程重要得多,与百姓的关系密切得多。

进一步来说,这一次自然灾害让我们更深层地思考发展方式、施政思路。究竟是各种各样的业绩工程重要,还是排水系统、应急体系等真正与人民群众息息相关的硬件软件建设重要?为什么前者更受地方政府及其领导关注,被摆到议事日程上,放在施政的首位,而排水系统则往往是在暴雨过后才受重视。同样地,景观照明工程在领导指示后迅速变为现实,而小街小巷几年甚至十年无路灯、经常积水,反映多次也没有解决。

为什么地方政府频繁出招救楼市,因为根本的政绩考核评价、行政管理体制等等改革还没有到位,GDP锦标赛仍继续上演,最近媒体还在报道各省上半年经济指标,列出了半年报排位,保增长、保财政收入仍然是各地领导机关的心头大事。领导由上级任免,当然跟着上边关心经济发展总量指标、速度指标。在2008年末出台的四万亿元投资收尾之后,房地产成为地方拉动经济增长的唯一支柱产业,也是最让领导牵挂的重头戏。所以说,尽管房地产发展过快,房价上升迅猛,但在密集调控下,不会出现房价大幅下跌,因为地方政府不会坐视不管。

暴风骤雨让人清醒,也让我们看到经济高速发展中的薄弱环节,让我们思考科学发展的道路与方式。吃一堑长一智,希望灾害不仅带来伤痛、反思,更带来新的发展理念、新的管理机制,使我们未来发展的路走得更稳,做到事业发展的同时,社会大众也受惠,社会更和谐,人与自然更和谐,我们每个人生活的质量更高,更舒心。

科学发展观已经提出近十年,期待着它更深入地牢记在各级决策机关及领导的脑海里,溶化在他们的血液中,落实在行动上。最终造福广大群众,体现在各地经济、社会、文化发展上,这才真正是我们的共同追求。

暴风雨是天灾,是无可避免的,但如果我们的工作做得不好、不够完善,那就不能原谅,就必须通过改革形成更有利于保障社会公众利益的管理机制、应急机制。这样,政府的威望就会更高,公共财政就真正名副其实,和谐社会的构建也就更深入人心,人民群众的幸福感也就会更强。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017