注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

大学发展路在何方  

2012-07-21 00:03:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年以来,各个高校都在忙着一个事,那就是如何挤进“高校2011计划”(即“高等学校创新能力提升计划”),这是根据胡锦涛总书记在2011年清华大学百年校庆上的讲话中提出的要求制定的,是“211工程”、“985工程”的继续,特别是那些没有进入“211工程”、“985工程”的院校,更是不遗余力,使尽浑身解数。

去年制定出台未来十年教育发展规划纲要之后,业界都在热议高校去行政化的问题,但似乎没有看到太多的实质性举措,而一些大学制定大学章程、南方科技大学招生等相关改革事宜并不让人乐观。倒是两位校长的清新承诺让人耳目一新。去年年底,刚上任一个多月的湖南大学新校长赵跃宇,面对3000多名学生正式做出“两不”承诺:一不新带研究生,二不做新科研课题。今年新上任的北师大新校长董奇又做出“四不”承诺,这些承诺背后折射的都是校长角色本位的回归。校长退出学术圈,能避免行政权力与学术权力的关系失衡。高校中行政与学术混为一体,行政资源往往成为获取学术资源的条件。“四不”承诺的价值,在于划清学术与行政的界限,就像经济上分清政府与市场的界限一样,是必须解决的首要问题。

回到“高校2011计划”这个话题上来,尽管它表明高层对高等教育的重视,对于创新性人才培养的重视,但从去行政化这个大方向来说,还是让人产生以下忧虑:

加重教育主管部门对高校的行政控制。教育主管部门通过设立各个项目,分配财政经费,授予国家级××××称号等方式,诱导各个高校费尽功夫争项目、抢经费,自然就无法按照各自特点进行发展。而跑部钱进的传统做法又让教育行政机关牢牢控制着每一所大学,类似办学水平评估时高校对专家组顶礼膜拜的现象将不断上演,去行政化也就遥遥无期。

经费投入撒胡椒面的做法难以改变。培育少数顶尖大学发展是高等教育发展的重要内容,但出于平衡各方关系等各种种考虑,新的2011计划将会延续前两项工程的做法,方方面面都会照顾到,突出重点的宗旨也就无法实现。比如,确定211工程入选院校时,为了照顾欠发达地区,每个省份至少给一个名额,不管它们是否达到要求。

重申报,轻建设的现象将难以改变。长期以来,财政资助项目普遍存在着“重申报,轻建设”的现象,大家在申报项目时拼命凑材料,拉关系,先把项目和经费拿下来再说,至于项目到手后如何落实,经费如何使用,那又延续上一环节的“跑部钱进”故事了,并不一定按申报时的用途使用。而一年中要申报的项目很多,申报一个大的资助项目往往需要几个月的准备时间,这样,一年时间都在忙着准备材料申报,那里有时间建设?等到上面来中期检查或组织项目验收时,就匆忙整档案,把各种相关的成果堆砌起来,应付了事。反正验收专家都是熟人,只要招待好,大家都不会太较真的。因为今天你来验收我的项目,明天就可能是我去验收你的项目,你好我好大家好吧。经过多次的实践,现在各个高校的秘书、专业教师都对整理档案非常娴熟了,甚至比档案学专业出身的人还要老练。

阻碍高校的特色发展。每个高校有着自身不同的专业特点、文化底蕴、办学特色,应当由学校根据自己的实际情况谋划发展道路,鼓励科研人员自主潜心研究。但上述政府统一立项的做法过多过滥,必然影响学校的发展思路,干扰它们的发展步伐,促使其同质化、宽泛化,人才培养质量难以提高,创新性人才更无法培养出来。

 不利于科学研究的发展。多年来,我们一直采取计划经济的方式,经过政府立项——分配项目和资金——开展研究——结题验收——项目评奖等多个环节,不是根据实际需要确定选题——组成课题组——开展研究——取得成果——政府资助,由此,目前情况下所确定的选题只是为了争项目、抢资金、争名气,不是真正服务经济和社会发展,发表论文只讲数量,基本没有人看,不管质量如何,都不可能对实际工作、政府决策产生什么影响,自然也就没有任何效益。在这种做法下,大量精英把时间、精力耗费在无休止的项目申报、准备材料、中期检查、结题验收、申报评奖等行政事务上,研究时间、周期由政府部门在文件中确定,而不是根据实际进度确定,而且一个主持人往往同时主持多个项目,而参与者更是同时参与7、8个项目,平时根本没有时间深入研究,只是准备结题时凑材料应付。由于申报项目时确定的选题多数比较笼统,所以在结题时可以将同一个成果放到不同的项目中,至于验收专家有时是自己找,有时虽然是立项部门抽选,但大家都遵守潜规则,抬抬手通过了事。在这样的机制下,往往是名气大、与主管部门关系密切、评审专家多的院校能够争得项目和资金多,其它院校为了分得一杯羹,自然要公关,寻租活动越来越活跃,要么请客送礼,要么造假虚报,总之是八仙过海,各显神通。所以,一旦有了行政职务,实际上专业就荒废了,因为大量精力都放在上面的事情上。这也是我们一直难以入围诺贝尔奖的重要原因。

综上所述,改变上述现象的根本在于改革教育管理体制,像经济体制改革一样,政府部门由具体管理生产、运输、销售转变为宏观调控,放手让高校按照教育规律走自己的路,形成良好的管理机制,从而催生万马奔腾的喜人景象。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017