注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

再议校训及大学文化  

2012-07-20 00:08:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻开2007年7月25日人民日报,第十一版有一篇题为“大学校训,为何似曾相识?”的文章,很有同感。这一问题至今没有大的改变,根本原因是学校的行政化、政府部门对学校的行政控制,学校按照行政机关的机制来运行,自然就把政府的政治口号当作校训,不是长期办学特色的总结,而是跟风喊口号,出来一大堆空洞的词语,标语扎堆、雷同宽泛,什么严谨、团结、和谐、创新、勤奋、求实、政府的附属物,为政府完成种种政治任务,如卫生、体育、文化、支农、艺术等等,产生派学生充当欢迎队伍、陪领导跳舞、下乡慰问演出等等新闻,成了免费劳动力。校训与学校的专业、特点毫无关系,所以,不少师生对校训没有认同感,也就记忆不深。

大学校训反映的是育人文化,而非追求响亮的口号。我们也看到一些学校,特别是名校的校训传承已久,立意深刻,影响很广,值得学习和借鉴。比如,清华大学的“自强不息,厚德载物”、南开大学的“允公允能,日新月异”、复旦大学的“博学而笃志,切问而近思”、南京大学的“诚朴雄伟,励学敦行”等等,寓意深远,其味无穷。有一些历史并不悠久的高校也制定了不错的校训,符合自身的特点,又融合了中国深厚的文化底蕴,如北京林业大学的“养青松正气、法竹梅风骨”、中国政法大学的“厚德、明法、格物、致公”、北京舞蹈学院的“文舞相融、德艺双馨”等等。

学校能不能形成独立的大学精神,关系到培养人才的质量,特别是专业性很强的大学,与中小学有着很大的区别,也与培训型的学校、与党校、团校有着较大区别。经常讲中国人何时获得诺贝尔奖,首先得在大学营造独立开展科研的良好环境,鼓励科学家心无旁骛、专心致志进行研究,不为浮躁、杂念所扰,这样,才可能出好成果。如果像地方政府那样攀比GDP增长率、开展数量竞赛,那么,永远够不着诺贝尔奖,当然也不可能出创新性人才。

大学文化事关每一个大学生的成长,事关民族的未来。必须从战略高度认识,并且下大力气培育。一个绕不过去的弯就是,如果不改革教育管理体制,那么,学校就不可能按教育规律办学,教育质量就难以提高,校训口号化问题就会继续演绎下去,把人口大国变为人才强国的设想就难以变为现实。

还应客观地看到,靠教育主管部门自觉地削减自身权力,大力推动体制改革,显然是不现实的。只有构造公共政策的科学化、民主化机制,才能从根本上取得突破。从去年出台的高校2011计划(即“高等学校创新能力提升计划”)就可以看出,这项改革仍然任重道远。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017