注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

税制改革为何南辕北辙?  

2012-07-19 23:34:37|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结构性减税缘何变增税?近期,中国经济增速放缓,企业要求减税的呼声此起彼伏。对此,国家出台了多项结构性减税政策给企业尤其是中小企业减负。但是部分地方税务部门随意调高税收定额,征收“过头税”,使得减税政策完全变味。为何结构性减税会变为实际上的增税?

了解税务部门实际情况的人士对上述问题肯定不会感到奇怪,长期以来,追求税收收入高增长成了税务部门摆在第一位的重要任务,而且是政治任务,能够把收入搞上去的领导就能提拔,否则就会调整。现象的背后是我们的财税任务、地方领导的政绩冲动,每年都层层下达收入任务,而且层层加码,怎么可能实质性减税呢?完不成任务怎么交差啊!

尽管最高决策层一再表态不能过度追求高增长率,把更多的精力放到调结构、提质量上来,更多地关注社会公众的受益度、满意度,并且调低了“十二五”规划、年度计划的经济增长预期,但地方上仍然存在强烈的经济增长攀比惯性,大量与GDP增长率相关的考核指标、投资项目出现在党政机关的文件中、领导的讲话中。不仅税收收入有任务,连罚款也有任务,计划生育、抓捕逃犯、毕业生就业、发展党员、种植某种农产品品种、发表文章等等都有任务,互相攀比,几十年来都是如此,大家都习惯于这样的情形,领导也习惯于这样的工作方式,报纸上也习惯于报道这样的新闻,而且摆在头版头条。更有趣的是,各个政府部门在当地党报上发表报道本部门业绩的新闻同样存在攀比现象,大家都找宣传部或报社的关系,行业报也统计、考核下属单位投稿数量,成了推动工作的一种常用手段。

跳出税务部门的狭小思维空间去思考,出现上述现象跟政府部门的管理方式、财政的理财思想有着很大关系。政府部门的管理方式如何适应市场经济的转变有效转轨,变单纯行政命令为间接引导、主动服务为主,是摆在各部门面前的一项重要任务,也是未来行政体制改革的首要任务。而财政理财思想由单向关注做大收入规模转变为调整支出方向,提高公共产品供给水平和质量。只有完成这几项转变,才能真正避免出现财税改革南辕北辙的困扰。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017