注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教育改革不能靠喊口号  

2012-07-19 23:33:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界就像当下的天气一样,不断爆出新闻热点。昨日,教育部要求三年内取消公办高中招择校生的声音再次引起公众和教育界人士关注。事情源于教育部治理办下发的《关于2012年上半年规范教育收费专项治理工作进展情况通报》。通报提出,三年内取消公办高中招择校生。

五月份以来,小学招生、小升初、初升高、高考及大学招生牵动着广大群众的心。不仅学生,连家长也为此耗费大量精力、财力,还动员了无数关系网,追逐着少数优质学校。二十年来一直困扰大家的赞助费问题不仅没有得到缓解,反而越演越烈。此时,上述通报提出的工作目标不能不让人产生怀疑:能做到吗?

赞助费问题从直接原因看是由于学校间发展不平衡,根源是大家对优质教育的过度追求,人才选拔与任用机制单一化,绝不能通过单项改革可以克服,根本的办法是对整个教育体制进行改革,特别是对教育行政体制进行改革。教育主管部门口号式的改革举措不但无助于问题的解决,相反还会给人产生“狼来了”的感觉,不断降低社会公众对教育改革的期望值、对教育行政机关的信任度,最终将使教育改革失去社会公众的支持,影响教育改革的前进步伐。

还需要指出的是,目前广泛存在这样一种现象,为响应上级的要求、公众的诉求,有关部门总是习惯于做表面文章,实质上并没有根本解决问题。各种迎评活动即是如此,在上级检查团到来之前搞得热热闹闹,走后依然如故。原因就是缺乏群众的参与,缺乏科学的政府绩效评价机制。

教育改革本质上属于公共政策领域,其改革方向已经为高层文件所明确,也为社会公众所认可,就是要走科学化、民主化的道路,减少政府干预,但不意味着市场化,那种非政府即市场的思路是不可取的,其实在政府与市场之外还有非政府组织、第三组织,也是公共事业发展的新路子,大有前途可为,需要大胆探索、勇敢前行。

从这些年来教育领域治理、教育改革推进来看,大家期待很高、改革举措很多,新闻不断,但成效也备受争议。比如,文件下了N多,措施实施了多个,但教育质量似乎改善不多;财政经费增加很多,增长快于经常性财政收入增长,但家长并没有感到轻松,掏腰包却越来越多;招生公开透明、公平竞争的做法层出不穷,但找关系的仍然络绎不绝……

教育改革只有真正从公众利益出发,才能取得实质成效,也才能惠及广大群众。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017