注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

高校去行政化能否实现  

2012-06-25 00:15:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不少人对教育发展规划纲要中提出的高校去行政化、制定大学章程抱有很高的期待,但事情的发展似乎让人乐观不起来。

近来,看到一些国家部委与地方合作共建高校的报道,如财政部、教育部、北京市合作共建中央财经大学,财政部、教育部、辽宁省合作共建东北财经大学,财政部、教育部、江西省合作共建江西财经大学。得到合作共建的学校欢呼雀跃,把这看成一件非常重要的大喜事,有人甚至认为又回归到以前部属院校的状况。其背后就是对行政权力的崇拜,是对昔日计划经济时代的眷恋。

按照国家部委的统一部署,广西在四所高校试点设置总会计师,属于学校副职。表面上看是加强对各高校经费管理的监督,但实际上纯粹是增加官员数目,不可能起到预想的作用。一个高校校级领导多达9位、10位,有些还有非领导职务,工作效率不仅没有提高,反而会降低。反观发达国家的大学,哪有那么多领导,校长一般不具体管理教学事务,主要是协调,向政府争取经费,向社会募集捐款,教授并不抢着去当行政领导,教学及科研事务主要由教授说了算,去行政化应当就是往这个方向发展。

另一个报道是南方科技大学的改革进展,新生招生方案一再退让,使社会上关心这件事的人们为之失望。

此外,教育行政主管部门仍然不断通过设立审批项目、立项、评比评估等方式加强对学校的控制,私毫看不出削减行政权力、减少行政干预的迹象。

教育改革的目标就是让各个学校按照教育规律发展教育事业,改变现在事实上存在的行政倾向。而上述事实却让人感到是背道而驰,不能不让关心教育改革的人们感到担心。

教育改革涉及方方面面,更涉及每个家庭、每个群众的切身利益,必须认认真真地从维护广大群众根本利益的角度抓紧抓好,切不可推三阻四、应付了事。又到幼儿园、小学、初中、高中、大学招生的季节,大家有理由要求教育改革的成果真正体现到入学这一关键环节上,体现在群众的呼声得到回应上,体现到群众的负担减轻上,体现到受教育机会的公平上,也体现在招生的公开、公正、公平上。

我们期待好消息呈现在大家面前!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017