注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

牢骚怪话外传  

2012-06-25 00:15:03|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时常说到某人牢骚怪话多,或者普通群众爱说牢骚怪话,好象牢骚怪话总是不好,爱牢骚怪话说的人不可靠,工作不积极,只知抱怨,难为领导。

那么,究竟什么是牢骚怪话,领导应如何对待牢骚怪话呢?诚然,领导和群众站在不同的角度,对同一个问题的看法是不一样的,这很正常,问题是如果简单地把群众的忠言逆语都当作牢骚怪话,抛之脑后,不予重视,那么,领导的工作再出色,也仅仅是献媚上级而已,不可能真正把群众的衣食冷暖放在心上,并且下大力气去解决。

可以说,是否听得见、听得进群众的牢骚怪话正是考验领导干部是不是真正为人民服务的试金石。官员与公仆是有区别的,官员努力工作的最终目的是为了自己升官提拔,而公仆努力工作的最终目的是为了造福百姓。也就是说,有的人做官是为了做事,而且有的人相反,做事是为了做官。这正是检验一个官员品格的重要标尺,是衡量党性的标准。作为普通群众,不希望自己成为领导出政绩的工具,而希望在事业发展的同时,自己也得到实惠。对于一个地区来说,地区生产总值(GDP)、固定资产投资额、工业增加值、财政收入等等固然重要,但应当同时让居民得到实实在在的好处,分享改革开放和事业发展带来的成果,生活得更舒心、工作得更轻松、日子过得更愉快。对于一个单位来说,获奖、评比名次前移、政绩得到上级领导肯定固然重要,但应当同时让职工得到实实在在的实惠,比如,收入提高、工作环境改善、居住环境改善、工作压力减轻、子女入学、就业更便利……这样,大家的归属感、认同感才会上升,凝聚力才会增强,也就更加团结。

正因为如此,如何对待群众的牢骚怪话决不是一个可以忽略的问题,而应当成为广大领导干部关注的焦点,应当成为检验领导机关及其领导者工作态度的标尺。试想,一个地方、一个单位普通群众牢骚怪话多,难道这个地方、这个单位的工作会做得很好吗?反过来说,一个地方、一个单位的工作做得好了,大家得到的实惠多了,牢骚怪话还会多吗?如果领导老是与群众对立起来,不相信群众,那么他的工作就不可能真正想群众所想、急群众所急,倾听群众的呼声、满足群众的需求、顺应群众的期盼。增进政府部门、领导干部与群众之间的信任感,是做好一切工作的重要前提,是我们面临的当务之急。

资治通鉴曾经提到处理民众的关切,告诫为官者以人为本,以民为要,一切为了人民、为了一切人民、为了人民的一切。古代的诸多事例也说明,只有听得进下属及百姓的逆耳忠言,才能办好事,成为民众爱戴的好官。进一步来说,要做到这一点,仅靠领导干部本身的自觉是不行的,必须有科学、民主的决策机制,建立健全社会监督体系,变人治为法治,从制度上确保人民群众的根本利益得到切实维护。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017