注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

扫雪是谁的责任  

2012-06-21 17:16:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,《乌鲁木齐市冬季清雪督查工作处罚标准》由市环境卫生督查指挥部制定,并以乌环督字〔2011〕51号文件发布。经向市环境卫生督查指挥部办公室了解,《乌鲁木齐市冬季清雪督查工作处罚标准》明确了责任范围和对责任单位、负责人的处罚金额。同时,对没有在规定时间内清除责任区冰雪的单位或个人,处每平方米10元以上20元以下罚款;不按规定倾倒冰雪的单位或个人,处以50元以上100元以下罚款。上述处罚标准与《乌鲁木齐市城市市容和环境卫生管理条例》第四十二条内容一致。

2011年12月19日,因为未履行清雪义务,两家单位向36名环卫保洁员支付了1700元清雪费用。据悉,这是乌鲁木齐市首例未履行清雪义务的民事诉讼案。2011年11月,乌鲁木齐市公布了最新的《冬季清雪督查工作处罚标准》,将冬季清雪工作的标准定为“下雪即清,雪停路净”。如果未能及时按规定清雪,相关单位或个人都将受到经济处罚。

无独不偶,2008年1月27日,武昌区一家餐馆因未扫除门前积雪,被武昌区城管执法人员处以罚款。据悉,这是12日降雪以来,该区开出的第20笔“扫雪罚单”。武汉市武昌区城管局执法大队的执法人员在民主路一带巡查时,发现一家餐馆未按要求对门前积雪进行清除。执法人员当即按照《武汉市“门前三包”责任制管理办法》对该餐馆下达了责令整改通知书,并处以50元罚款。据了解,昨日(1月26日)武昌共有300家责任单位接到城管部门下发的“扫雪”整改通知单,其中20家拒不整改的单位受到处罚。

这样的报道让人感觉到,我们的诸多行政机关仍然习惯于行政命令的方式,通过行政手段来调解社会矛盾、解决问题,而不善于通过经济及其它手段来解决问题。

上述案例有几点值得分析:

1、乌鲁木齐市环境卫生督查指挥部办公室是否有行政处罚权?2011年6月15日上午,记者从乌鲁木齐市人民政府召开的新闻发布会上获悉,为规范市民的文明行为,教育引导市民自觉遵守社会公德,维护公共秩序,改变不良习惯,保持城市市容市貌干净整洁,根据《中华人民共和国行政处罚法》和《乌鲁木齐市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定,乌鲁木齐市人民政府决定,从即日起委托公益性市容保洁员对违反市容环境卫生管理的当事人“随地吐痰、便溺、乱倒污水、乱扔果皮、纸屑和烟头等废弃物的行为,行使处以10元至50元罚款”行政处罚权。

为迎接亚欧博览会的召开,为创建全国文明城市和进一步改善首府的人居环境、创业环境和投资环境,对内增强凝聚力,对外扩大吸引力,按照乌鲁木齐市委、市政府的安排部署,今年2月中旬,成立了市环境卫生督促检查组,制定了《乌鲁木齐市环境卫生督促检查工作实施方案》,与此同时还成立了环境卫生整治、物业管理和企业内部环境卫生、占道经营和城乡结合部管理、废品收购站管理四个专项督查小组,并对每个督查小组的具体工作内容进行了详细分解,逐项落实,责任到人。

从3月初开始,乌鲁木齐市环境卫生督查组重点在四个中心城区每天进行巡查、每周进行一次集中检查。两个多月来,市环卫督查组共开展巡查200多次,查处全市卫生死角2000多处,通过新闻媒体曝光脏乱差卫生点130多个,对66个责任单位和23名责任人进行了处罚,切实做到了“每日有巡查,每周有督查”。这样的突击行动屡见不鲜,乐此不彼。

2、是否属于公共服务?如果是,就应由政府通过税收方式取得收入,同时通过政府部门来提供,而不是摊派给市民。

3、扫雪的事务、费用应由谁承担?按第2点分析,自然应由政府部门承担,而不应再向市民摊派。因为受益者是全体市民,不可能再通过收费另一项收费的方式取得收入,从而弥补提供公共服务的成本。

4、这样的事情是否能够征调民力?这肯定是有争议的,因为不同的地方有不同的行政方式,咱们这应当是习惯于这样做了,认为政府就拥有调动一切民力的权利,而且不需付出任何报酬,并且市民必须无条件服从,对于市民来说是义务,而不是权利。

类似的情况在地处东北的沈阳就存在。2006年就有报道,按照沈阳市除运雪方面的有关规定,中学生也被分配有除雪责任段。记者在采访中了解到,由于除雪面积大、安全隐患多等原因,沈阳相当一部分学校采取了以收取除雪费用代替学生除雪的做法。

附:中华人民共和国行政处罚法

1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过,自1996年10月1日起施行。

第十三条 省、自治区、直辖市人民政府和省、自治区人民政府所在地的市人民政府以及经国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

第十五条 行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。

第十六条 国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。

第十七条 法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织可以在法定授权范围内实施行政处罚。

第十八条 行政机关依照法律、法规或者规章的规定,可以在其法定权限内委托符合本法第十九条规定条件的组织实施行政处罚。行政机关不得委托其他组织或者个人实施行政处罚。

委托行政机关对受委托的组织实施行政处罚的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。

受委托组织在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政处罚;不得再委托其他任何组织或者个人实施行政处罚。

第十九条 受委托组织必须符合以下条件:

(一)依法成立的管理公共事务的事业组织;

(二)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;

(三)对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017