注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

呼唤南宁空调公交  

2012-06-20 17:22:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南宁市是全国最南边的一个省会城市,每年30度以上高温天气的时间有四、五个月,但这里的公交车极少安装空调,是他们最耐热吗?是财政资金太紧吗?

说耐热完全是无可奈何,经常看到人们在公交车里大汗淋漓,抱怨声不断,有个别车安排了空调,但票价就由1元提高到2元,据说坐的人就少了。那么是公交公司不作为,还是政府部门不作为,或者是老百姓不领情呢?

在别的城市一般都有多种类型公交车可供选择,一种空调车,一种普通车。特别是南方的城市,比如福州、厦门、广州等地。而且厦门等一些城市空调车也是1元,并不增加市民负担。就财力来说,南宁市是广西财政收入最高的地级市,居民的总体收入水平也最好,路网条件也最好;至于市民的选择,既有愿意多花钱坐空调的,也有不愿意的,偏好多种多样很正常。政府所提供的公共服务应当满足市民的多种需要,而且应当更多地将财政资金用在为广大普通群众提供最基本的公共服务上。问题的重要症结是,如何使政府的决策符合百姓的意愿,真正让公共财政资金为公共百姓服务,不断提高公共服务水平。

与此相类似,美国的高速公路是不收费的,与我们的高速公路收费站林立形成了鲜明对比。其背后就是公共财政问题,究竟公共服务由谁提供,通过什么方式分摊公共服务的成本?城市中政府部门的工作人员多数有机动车坐,很少坐公交车,于是就出现公交车问题多多却长期依然如故,电动自行车屡屡被行政部门列入禁止之列,不断上演查处没收所谓超标电动自行车的侵犯民众财产权的闹剧。

从公共决策角度看,首先,要建立这样一个机制,能够使政府部门及时了解百姓的迫切需求,有合适的渠道使之集中到政府决策机关,并且经过必要程序成为公共决策议题。显然,完全等待政府部门主动作为是不妥当的。公共利益与部门利益是有冲突的,按照公共选择理论,政府部门及其工作人员也有自身的利益追求,在没有监督的情况下,完全可能损公肥私。其次,是确保政策制定过程中保障社会公众的利益,进入决策议题并不代表着决策一定能够满足公众需求,符合公众利益。这样的例子很多,不一一举列。再次,决策程序如何设置,由谁决策。毫无疑问,听证是近年来采取的一个好办法。但仍然存在被听证、逢听证必涨价的现象。第四步,政策执行过程。好的政策不一定能够得到不折不扣的执行,好经被念歪的例子举不胜举。其中需要严格而且透明的监督,监督不应当是假模假式的,如聘请什么监督员之类。政府信息公开无疑是其中重要的内容,需要大力向前推进。第五步,政策评估。既包括政府部门本身对政策执行效果进行评估以完善,或予以纠正;还包括政府、公众、社会对政策绩效进行评价。

以上既涉及公共财政的内容,也包括公共管理(公共政策)的内容。时间关系,不再详细地运用上述理论对公交车空调问题作出分析,希望感兴趣者学以致用,一定会有所收获。高校重要的是学方法,而不仅是知识、内容。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017