注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

养儿防老=落后观念?  

2012-05-20 11:25:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

千百年来,养儿防老的观念在国人心目中根深蒂固,但也被冠以封建之名备受指责。那么,养儿防老真的是落后观念吗?

计划生育政策实行以来,全国人口过快增长态势确实得到有效遏制,减轻了社会发展的压力,其有利的一面应当充分肯定。人们之所以不愿意计划生育,其中一个重要原因就是希望有一个儿子,能够在进入老年时有所依靠。尽管国家建立了养老保险制度,建立了诸多养老院,努力发展老年福利事业,但老年人赡养问题仍然困扰着国人。最近一期《新民周刊》刊登了《中国式养老调查》的专题文章,文章指出:预计“十二五”末,全国老年人口将达到2.21亿人。跑步进入老龄化社会的中国,至少在上海这样的一线城市,已经深刻体会到了老龄化带来的巨大压力。养老机构难以满足老人们的需求,家庭养老仍然是主渠道,我国计划“十二五”期间基本建立起以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,具有中国特色的社会养老服务体系。在上海,这一养老服务格局已经基本形成,上海将其形象地概括为“9073”,即90%的老年人家庭养老,7%的老年人社区居家养老服务,3%的老人机构养老。养老问题属于公共政策研究的范畴,是各国普遍遇到的难题,不是一两项政策就能根本解决的。

我们不妨用发散思维思考一下这一问题:要控制人口增长,除了强制堕胎和超生罚款,难道就没有更好的办法吗?

前两日,网易综合报道有以下专题报道——200亿超生罚款 社会抚养费“抚养”了谁?该报道提到以下案例——

全国唯一一个“二胎试点”的山西翼城县,给出了自己的答案。它采取的是“晚婚晚育加间隔”的方式,妇女第一胎在24岁生育,第二个孩子则在30岁左右生育,杜绝三胎。在1982~2000年的两次人口普查期间,全国人口增长了25.5%,而翼城县放开二胎却仅增长了20.7%。出生性别比全国为117.8,翼城则为106.1。而其他国家和这些年中国的发展经验也表明,“发展是最好的避孕药”,随着社会经济不断前行、人口素质逐步提高,生育率会日趋走低。也就是说,即便没有计生政策,不耗费这么多行政资源,依然会达到控制人口的效果,还会避免或缓解劳动力短缺、社会老龄化、性别失衡等种种弊端。

计生政策控制人口的初衷是好的,但其本身是计划经济思维下的产物,这为其推行中出现的种种问题埋下了伏笔,征收社会抚养费的悖论和乱象只是其中之一。

简单地说,对独女户在间隔一定年份后开放生育第二胎,是以人为本的做法,于国于民都有利。

养老问题绝不是简单地金钱问题,还包括感情、能力、社会公平、慈善等内容,即使发达国家也同样备受困扰。试想,女方到男方落户是全世界普遍习惯,女方父母的养老问题就缺乏保障,金钱代替不了亲情,社会养老院代替不了家庭成员的关怀。随着人类寿命不断延长,各种新的疾病不断出现,如何提高老年人生活质量,减轻独生子女负担也就成为我们无法回避的社会问题。只有从长远角度深入探讨,全面、可持续地采取措施,才能从根本上解决问题。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017