注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

逢进必考=公平?  

2012-05-18 23:30:35|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近段以来,社区组织员选拔考试、选拔大学毕业生到村任职(村官)考试接连举行。此前,国家公务员考试、地方公务员考试已先后举行,为大学毕业生就业提供了越来越的渠道,加上特岗教师、西部计划、政法系统公务员考试、事业单位招考等等,每年毕业生都忙于这些考试,再考虑研究生考试、各种职业资格考试,不少大学生的主要精力都放在了这些考试的准备复习上。从正面看,这种考试制度确实对推进社会公平、拓宽大学生就业渠道、完善国家机关用人补充招录制度、规范人事制度、纠正社会风气起到了促进作用。但也应看到它带来的新问题——

1、考试成了评价人的能力的主要方式和手段。尽管考试本身具有人人平等、机会均等、门槛公平的特点,但是用考试特别是笔试作为衡量人才的唯一或主要手段,显然是不够科学和全面的。毕竟人的能力无法通过一份几十道考题反映出来,这种做法只能进一步加剧应试教育的负面影响,引导学生在应试教育的错误道路上越来越远,不利于推进素质教育。

2、冲击了高校教学。学生的主要精力由专业课学习转移到了各种考试应试准备上,反正学校总会给我毕业,因此,专业课应付一下就行了,平时准备英语四六级、研究生入学、会计证、计算机、注册会计师、营销员、报关员等资格考试,学期末专业课考试前突击一下就过去了。这样,大学几年就成了考试培训基地,大家把专业学习抛到一边,都在英语、数学、行政职业能力测试、申论等社会考试科目上较劲。那么,我们的大学究竟是培养各种应试尖子呢?还是培养专业技术人员?他们到岗后凭哪些技能做好工作?究竟是专业课学习为主,还是应付职业考试为主?

3、形成了新的考试经济及寻租空间。近年来,随着各种职业考试不断增加,形成了庞大的考试市场,办培训班、出辅导书、偷取答案出售获利等等,供需都很旺盛。成为了除中小学考试市场之外的第二大考试市场,一大批人从中攫取了巨大利益。相关政府部门及其工作人员也得到了相应好处,参与其中的部门越来越多,除了人力资源和社会保障部门,还有组织部、财政部、建设部、卫生部、税务总局、教育部、发展和改革委员会等等,每个周末,省会城市及其它大城市的高校、位置较好的中小学都成了考场,教务部门、后勤部门、保卫部门、教师都被卷入这场考试大战中,真正成了五加二、白加黑。利益催生了新的寻租领域,成了新的腐败高发区。

如此,如何完善人才评价机制、推进社会公平就需要有关部门深入思考,拿出有效措施来。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017