注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

明星参政的路子休矣  

2012-05-10 17:09:46|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道:5月8日河南商丘,“旭日阳刚”主创王旭当选家乡政协委员。满脸络腮胡子、衣着简朴的“旭日阳刚”组合成员王旭,作为河南省商丘市新一届市政协委员,悄然现身在市政协组会议现场。会议讨论刚一结束后,不少委员就迫不及待地慕名与这位享誉大江南北的“草根明星”合影。

类似的例子太多了,体育明星一般都给个处级当当,职务就是个待遇、荣誉,而人大代表、政协委员更是如此。本意是代表民意,现在成了荣誉,就像积极分子、优秀工作者一样。而谁该当选本应是大家选举,现在则是组织安排,目的是和谐。于是,一些权力机构成了享受待遇的场所,参政议政机关成了各路明星的俱乐部,借政协会议之机集体秀旗袍也就成了新闻。大家都清楚,一般当一届,以后还有别的明星诞生,至于代表谁不必理会,履历表中多了一条就是光荣,一个单位、一个行业也就一个名额,也没有级别,但说着自豪啊,毕竟能到神秘的决策中枢去,保不准能和高层领导合个影、握个手,说上几句话,多带劲啊。这就是咱们期盼的东西,至于咱的意见是什么,应当发表什么意见,代表什么阶层,都无关紧要了。

每年都有报道哪些明星因太忙无法参加两会,有的连续几届缺席,也有的地方劝退了这样的明星。其实,这并不是明星们的错,他们也不是故意不参加,确实是职业特点使然。问题是当初为什么选他们呢?由谁决定呢?征求选民及其本人意见了吗?如果这个做法不改变,那么这些民意机构的作用就不可能真正发挥,公共决策的科学化、民主化就难以实现。

君不见,农民、农民工、环卫工人也有自己的代表,但比例多少,与其所代表的群体比例是否相称,是否发挥了作用,反映了他们的诉求,是否真正代表这一群众的真正意志,这些都值得思考,只有建立这样的制度,每个利益集团都有自己的代表在一起共商大事,求同存异,互相协商,才能求得和谐稳定。仅是领导和明星们在一起聚会,热闹热闹,怎么可能形成科学的决策机制。

百姓参政的背后就是决策权力的重新分配,就是对现有官员权力的制约,当然会遇到强大的阻力,当然不会一帆风顺。但历史发展肯定是这样一个趋势,这是谁也改变不了的,我们不能寄期望于明星们,而应通过建立健全制度,完善决策体系来达到。

明星参政的路子休矣!希望不再看到类似新闻。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017