注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

翻番思维下的社会万象  

2012-05-10 10:55:10|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

看看各地的五年规划、工作报告,GDP、财政收入、工业增加值、固定资产投资额……在几年内翻一番、翻两番非常普遍,雄心壮志显露无遗,翻番思维主宰着发展思路,引发很多问题。最突出的是欠发达地区,具体表现在以下方面:

1、在任期内不实现一两个翻番就不正常,就没有拿得出手的政绩。于是,竞相提出某些经济发展指标翻番的奋斗目标,玩转数字,总要总结出一二三四五来。

2、翻番成了发展的核心目的,全社会福利水平的提高则成了有名无实的目标,至于翻番对于社会公众有什么实际意义那就不考虑了。

3、不仅经济发展要翻番,社会发展也要翻番。比如,学前教育入园率、城市绿化覆盖率、社会保障参保率、农村合作组织覆盖面、社区文化团体建立率、群众体育活动覆盖率、为民服务站点数等等,几乎所有工作都成了翻番的范围,任何领域都无一例外。

4、更为让人难以想像的是,连计生、查处违纪、制止上访、防范安全事故等工作也定指标,来个和谐社区、和谐单位翻一番。反正只要念起来好听、上级领导高兴、登出来雄伟就行。走自己的路,让别人说去吧。

5、为了争速度忽视协调发展。一味追求高速度,置环境资源约束于不顾,竭泽而渔,必将导致不可持续发展,损害人类所依存的基本生活环境,让子孙后代承受难以弥补的伤害。

上述做法的危害已经显现出来:

1、一些县乡债务不断叠加,老债务没有偿还,新债务还在不断产生,新官不理旧账,大家只管做出政绩尽快提拔,以后的事就不管了。

2、政府财政赤字越来越多。本来欠发达地区财力就非常有限,现在为了完成这么多翻番任务,只能寅吃卯粮,东挪西借,暂时挪用上级专款、调度款,或者组织干部群众集资、要求企业提前缴纳以后年度税收,再就是采取挂账方式,过一时算一时。

3、虚假数字层出不穷。指标定得太高,就像当年浮夸风,不做假根本交不了差,反正大家都这样,法不责众嘛。真要处理也不怕,也算不什么大问题,检讨检讨就过去了。

4、征地拆迁矛盾尖锐。发展就要增加土地供应,城镇发展土地有限,征用农村集体土地成了唯一办法,拆迁群众住房也就不可避免。由于城市土地、农村土地性质不同,征地补偿价格与拍卖价格相差很大,农民意见不少,乡镇干部的重要工作由计生变为征地,政府与群众之间的矛盾也难以缓解。

5、上访屡增不减。基层政府解决不了,自然要向上一级政府反映,司法途径不畅通,期盼高层领导批示解难题成了大家的救命稻草。于是,基层政府又多了一项工作:制止上访。

总的来说,决策部门习惯于定指标、下任务,至于下级能不能完成任务那就不管了,把领导出政绩看得高于社会公众的利益。

当年总设计师提出翻两番是基于当时的政治经济形势,考虑到改革开放产生的巨大活力而提出的积极又稳妥的奋斗目标,而今天到处漫延的十年翻番,甚至五年翻番则是政绩冲动,其背后是浮躁、急于求成,急功近利。这些奋斗目标都没有经过慎重考虑和科学论证,或者领导定了调,然后参谋人员才进行伪论证。

如何改变单纯追求指标翻番的做法,确实值得深思。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017