注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

维护纳税人权益的极好做法  

2012-04-29 16:22:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,有网友突发奇想,提出缴纳税收应使用支付宝。其实,俺倒觉得这是个好招,是提高政府部门公共服务水平和质量,抑制一些政府部门及其工作人员懒政的好办法。

改革开放以来,围绕转变政府职能,提高政府行政能力,完善公共服务体系,最高决策层出台了多个文件,召开了不少会议,启动了七八次机构改革,取得了一些成效,但离社会公众的要求仍有相当距离。4月27日,新华社发表评论员文章《不断深化行政改革,切实转变政府职能》,再次强调:在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、转变发展方式的攻坚时期,科学发展的要求呼唤政府职能转变进一步取得实质性进展,以更好地适应经济社会发展的需要。文章指出:与经济社会发展特别是转变发展方式的要求相比较,与到2020年建成比较完善的社会主义市场经济体制目标相对照,转变政府职能的任务重要而紧迫,主要体现在政府与市场、政府与社会、政府与公民等关系还没有完全理顺,尚存在对市场秩序的规范和监管力度不够、对微观经济活动直接干预过多、投融资管理体制改革滞后、依法行政的统一性和透明度不高、履职重管理轻服务等问题。近年来人民群众反映比较突出的假冒伪劣产品、小微企业融资难、“三公消费”与少数领导干部腐败等,都在一定程度上与政府职能转变不到位有关。可以说,上述观点切中要害,也道出了广大群众的心声。

文章明确提出,政府职能转变,关键是解决“越位、缺位、错位”的问题,核心是权力的正确行使,重点是进一步规范权力运行,减少对微观经济活动的直接干预,着力提高宏观调控能力、公共服务能力和维护社会公平正义的能力,使政府真正成为经济社会运行规则的制定者,经济社会生活秩序的维护者和社会公平正义的守望者。

新公共管理运动兴起于上世纪70年代末,主张用市场的力量来改造政府。在公共部门中引入市场机制,在公共部门和私人部门之间、公共部门机构之间展开竞争,提高公共物品及服务供给的效率。竞争机制的引入带来了公共部门服务的市场检验、优胜劣汰的局面。新公共管理把社会公众视为政府的“顾客”,认为公共组织应以“顾客满意”为宗旨。并且强调政府对顾客的有求必应;行政的可理解性与可接近程度;行政部门对顾客参与决策的公开程度是否存在补救措施,而且,整个经济效率须依赖于公共部门在提供商品及服务时如何对顾客需求作出反应。

由此,我们可以设想,按照支付宝的动作方式,如果纳税人即买方对政府提供的公共服务不满意,有权拒绝付款,对政府服务满意才划转税款,将公民纳税与公共服务满意度挂起钩来,迫使政府部门关注其公共服务的水平和质量,将部门预算规模与提供的公共服务相联系,形成有力的财务压力,自然能有效地解决目前诸多政府部门片面自身预算最大化的问题,最大限度地维护纳税人的权益。尽管提高政府公共服务水平需要进行多方面改革,但从资金供应上,必须构建有效的管理机制,改变目前纳税人对政府部门预算没有发言权,财政资金使用效益不高,政府绩效难以提高等现象。

可以说,从这个思路的产生表明,智慧蕴含于广大群众当中,正像上述评论员文章最后所说:深化改革,离不开人民群众的理解与支持,离不开人民群众的积极性和创造精神。加快政府职能转变,坚持走群众路线,才能最大程度地赢得社会共识。只有当自上而下的推动与自下而上的探索相结合,政府职能转变才会有强大的动力,进而不断向前推进。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017