注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

电动车该不该禁  

2012-04-29 16:21:21|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,南宁、柳州两地先后开展了电动车整治工作。但两地的做法截然不同,前者一堵了之,超重超速电动车一律收缴,群众自然怨言不少,后者则采取简易办法给予上牌管理,缓解了这一长期困扰社会的在问题。

上述两地都是百万人口以上的大城市,电动车已经高达几十万辆,如何以人为本管理好电动车,处理好这一关系千家万户的社会问题,成为衡量政府部门执政能力,考验政府部门公共服务水平的重要课题。简单地禁或放都不是好办法,粗暴地收缴没收更不是亲民的政府行为。政府的权力是人民赋予的,是用来为广大群众服务的,只有切实维护最大多数群众的切身利益,才能真正赢得拥护。

公共交通问题是任何一个大城市都面临的难题,如何处理好汽车用户、电动车用户、自行车用户、行人的相互关系,创造一种各行其道、和谐安全的出行环境,是公安交警等公共管理部门的职责。不能仅仅站在某一个群体的角度来思考和处理问题,而应统筹兼顾,全面看待交通安全及堵塞等问题的原因,从便利、安全、环保、科学等方面出发,广泛征求大家的意见,才能设计出符合社会公众意愿,提高社会整体福利水平的管理方案。

分析和判断电动车的环保与安全问题,必须立足于现有国情,实事求是,如果说它使用蓄电池不环保,那么,所有的汽车也使用蓄电池啊,如果说它容易造成交通事故,那么看看那条路有电动车专用车道呢,它们只能在机动车或非机动车道上行驶,左右为难。试想如果施划像几车道那么宽的电动车专用车道,那么,它们会产生那么多交通事故吗,有谁不珍惜自己的生命安全呢?站在开汽车的角度偏贬一方,显然不利于公正地解决好现有问题。只有发动群众,集思广益,才能真正化解这一头疼的难题,还社会以和谐安宁。这才是真正的造福广大群众,这才是政府存在的真正价值,这才是纳税人纳税的真实愿望!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017