注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

教材的前世今生  

2012-04-25 11:13:25|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教材即课本,是读过书的人最清楚不过的。教材给的感觉总是觉得枯燥,总觉得是为考试而编的,所以,平时看的不多,只有考试前才突击看、背、猜。小学生呢就不同了,他们是以教材为中心的,老师每堂课按教材讲,练习也在课本上,语文、英语这样的课还得一段一段地背,一课一课地过关,当然教材对他们更是时时带在身边,书不离手了。

教材什么时候开始出现实在是一个考古学的重要问题,咱们还真不知道。但自从有学校之后恐怕就少不了,教师、学生都离不开它,对于各种职业考试更被称为应试宝典、考试用书,那价钱可不便宜,而且可以为某些人带来巨额利润。编书编成富翁是一条致富之路,所谓著作等身更被作为某些人成就显著的标志,于是乎,在一些人的简介中,编了多少教材、出了多少书就占据了重要位置,什么代表作、成名作、处女作等等也就层出不穷了。

近段接触不少科普读物,很受欢迎,就纳闷为什么不能把这些科普书作为教材使用,或者像编科普书一样编写教材呢?目的不就是为了吸引读者、传播文化、传授知识、培养能力吗?只要是能达到这一目的,改革也就理所当然,有什么不行的呢?教材的前世我们无法改变,它的今生我们总可以指手划脚评论一番,对它的将来更可以说三道四。

改革的最大障碍不是利益,而是观念。千百年来的固定模式、陈旧观念是不容易破除的,但只要有决心,形成共识,没有什么力量可以阻止。这是人类进步的必然趋势,是自然规律。其次是利益关系,教材编写出版中的利益链条不再这里讨论,那是完全可以作为一本书来写的,绝对有着诸多精彩复杂的情节、跌宕起伏的动人故事、扣人心弦的人物命运。

就像学习西方国家的课本循环使用推进困难一样,教材编写的改革也必然经历一个较长过程,但必须认识到它的必要性、重要性,把它纳入教育教学改革的大局中来谋划、推进,开创一条符合人才培养需求、满足社会发展需要的教材发展道路。可以想像,那时候,呈现在人们面前的将是丰富多彩的系列教材、深受老师和学生欢迎的课本。

教材的改革是教育教学改革不可忽视的一个内容,也是提高人才培养质量、激发学生活力、增进学习兴趣的关键一环。我们共同呼唤:让教材改革来得更猛烈些吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017