注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

节庆何其多、何时休??  

2012-03-28 17:41:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年8月26日晚,由内蒙古自治区鄂尔多斯市人民政府政府主办的首届国际马文化节在康巴什新区亚洲雕塑艺术主题公园举行盛大开幕式。鄂尔多斯市领导、康巴什新区领导出席此次开幕式并致辞。开幕式邀请到了来自美国、加拿大、爱尔兰、巴西、澳大利亚的国际著名骑师,并展示19种超过120匹形体高大俊美、装饰华丽的纯血马,包括阿拉伯马、卢西塔诺马(葡萄牙)、安德鲁西亚马(西班牙)等。

据悉,此次以“传承马背文化,体验绿色休闲”为主题的鄂尔多斯国际马文化节将从8月26日延续到8月31日。期间将开展包括葡萄牙骑乘,西部马术绕桶,阿拉伯马、阿帕路萨马、汗血宝马等人马舞蹈,小场地马球,障碍马术和舞步表演等在内的多种马术表演。

随便检索网络上关于节庆的信息,可以得到近亿个结果,恐怕难以统计究竟有多少,几乎各个市县区都在办这样那样的节庆,而且乐此不疲,越来越多,越搞越大,尽管上面一再下文控制、清理,但越控越多,越理越乱。有的地方政府甚至成立了节庆办这样的政府机构,全国每年用于节庆的财政资金有多少也是一个求知数,要是统计出来肯定是一个天文数字。其它方面用于节庆活动的钱也绝对是够全国人民喝一壶的了,至于能够从这些活动中得到多少收益恐怕没人统计过,对于地方政府来说,用的不是自己腰包的钱,当然不心疼,反正热闹就行,这就是政绩,而GDP自然可以由此而拔高,利用节庆签订合作协议谋取名声何乐而不为呢?至于百姓的收入是否提高、满意度是否提高、生活水平是否提高、底层群众的生活状况是否改善,那就考虑不了那么多了。

值得注意的是,网上这样那样的节庆网不少,有的美其名曰“通过节庆平台来宣传当地的民俗节庆,拉动旅游经济”,至于实际效果如何不得而知,也不会去关心。花人民的钱为自己谋取政绩,多划算的做法啊。这是每一个官员的基本功,不会的话绝对进不了官场的。

当然,节庆的正面作用不容否认,但任何事情都有一个度,如果过多过滥就会带来负面影响,好事就会变成坏事。检索网络,可以看到有人早已研究这个问题,并且出了一本书,比如,《中国节庆大全》就是一本汇集了我国33个省、市、自治区的近500个节庆活动的集萃,展现了新中国成立60年来在城市宣传、经济发展、节庆文化等方面取得的巨大成就。只是它更多地是从正面去介绍和总结,而没有涉及绩效、总体评价。可以说,地方政府为举办各种节庆,已经是不惜一切代价,运用大笔财政资金,有的专门设立了政府专项资金,设立了专门机构来常年运作这个事情,不管从政府绩效、财政、社会监督角度都应当予以关注,切实提高财政支出的使用效益,确保每一分财政资金都用于提高百姓的福利,确保政府的每一项工作都有利于公民福利的改善。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017