注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

预算公开的进步与倒退  

2012-03-28 16:38:09|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政部、国家税务总局原来公开的每月收入、支出进度情况不见了,各地预算公开的情况千差万别,大多数处于观望之中,来自上级、舆论的压力并不大,是否按时按规定公开也没有任何奖惩措施,于是乎,拖就成了一种策略,成了一种常态。民众的利益就在这样的策略、常态下被忽视、被挤压。

我们不妨这样来分析:政府的权力是人民赋予的,相当于政府与人民签订了一个合同,往往用宪法的形式来约定双方的权利义务,人民向政府交税,要求政府按质按量提供公共服务,出于管理的需要,同时赋予政府一定的权力。需要注意的是,这里的权力是人民明确赋予的,也就是在法律中明文举列的,不能由政府自我授权;公权的行使不应侵犯私权。现实生活中,一些政府部门自我授权的情形比比皆是,但没有严格的约束机制,而警察在车站、街道随意检查公民的身份证,对没有携带身份证者予以扣留或带回公安局处理,实际上侵犯了公民的人身权利。身份证法只赋予警察对犯罪嫌疑人检查的权力,随意检查或抽查行人的证件使公民的自尊心受到伤害,而且从来没有警察按法律要求主动出示证件表明身份。

从预算公开的法理来说,政府的财政资金来自于人民,用途是为人民提供公共服务,因此,收入、支出都必须向人民公开,并且接受监督,不能以各种理由拒绝或拖延。现实中政府部门的蛮横态度、公民的知情权受到侵犯,其原因是法律没有赋予公民强有力的监督权及相应机制,而权力体制中过度集中,只重内部监督,忽视外部监督,过多强调靠决策者自觉自愿,从而使预算公开难以推开,相关改革举步维艰。国外新产生的财政社会学认为,如果政府的收入主要或全部来自于人民,那么它对人民的依赖就很强,民主程度也就比较高;而如果政府的收入主要靠自身的资产或资本运营,那么,它就很难推进民主。比如,在政企不分的时候,政府的收入主要是国有企业,资金内循环,自然就难以建立民主监督机制。这也就是税收国家、自产国家的说法。

一个国家的民主关乎公平,关系到每一个公民的福利,关系到社会的稳定和经济的发展。不能仅靠决策者的自觉,也不能寄托在某一个伟人身上,而必须产生于合理的经济基础和社会基础。因此,推动社会进步,加快预算公开不是一个小问题,不是局部问题,而是影响全局的大问题。它必将极大地提高民众的满意度,极大地缓和社会矛盾,对激发大家的劳动积极性、推动经济进一步发展产生巨大作用。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017