注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

缩小地区发展差距的重要举措  

2012-03-02 22:47:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

缩小地区发展差距是现阶段我们的重要任务。对于欠发达地区来说,加快发展的关键是人才,现在欠发达地区的生源出去读大学后很少回来,多数留在外省大城市。需要探讨行之有效的办法解决欠发达地区人才外流问题。

从高等教育这个层次来说,解决办法是名校搬迁到欠发达地区,或到欠发达地区办分校,办地区班。办分校是使优质教育资源惠及欠发达地区,是上述对策中的上策,一是方便学生就近接受优质教育,降低读书成本;二是招生指标全部用于录取当地考生,增加了欠发达地区生源接受高等教育的机会;三是能够更好地结合实际,培养出的人才更适合当地需求。具体来说,首先是北京大学、清华大学等部属院校率先实施扶持教育计划,并由教育部下达专项招生计划。单靠欠发达地区地方性高校扩招、升格是不够的,只能是低层次缓慢发展。对于欠发达地区,不要老走高职升格、新组建本科院校的路子,应当采取下列内涵发展道路,一是名校进驻方式,二是鼓励当地强校到地市设分校方式,如对于广西来说,可以让广西大学在百色、河池市设分校,比组建百色学院、河池学院等效果更好。

再说说正在筹建的北部湾大学,是在原钦州学院的基础上筹建的,本身钦州学院就是在原来的专科学校基础上才升格几年的新建本科院校,基础非常薄弱,再拔高建设一个综合性大学显然力不从心,勉强得很。北部湾地区需要一个综合性大学,但不要封闭式发展,完全可以借助外援,引进智力,否则只能是空有其名。可以考虑引进名师、观念,不要老抱着非要以本地命名的大学不可的想法,按“不求所有,只求所用”的思路发展,加快提升劳动者素质,为地区发展提供智力支持、人才支持。

可以说,近几年来经济和社会发展已经对教育事业提出了改革要求,必须从管理体制上对其进行深刻的改革,以适应经济和社会发展的需要,改变不合理的人才地区结构,使孔雀东南飞的现象得到切实改变,从而构建起中西部地区的人才高地。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017