注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

抑制“三公”需要真功夫  

2012-02-07 17:55:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中新网2月7日消息,近日,发改委会同财政部等17部委共同制定了《“十二五”节能减排全民行动实施方案》。方案中表示,将加快推进公务用车制度改革,全国政府机构公务用车按牌号尾数每周少开一天,开展公务自行车试点。机关工作人员每月少开一天车,倡导“135”出行方案,即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具。方案倡导全国政府机构用电高峰时段每天少开一小时空调,使用空调时关好门窗。日常办公尽量采用自然光,离开会议室等办公区时随手关灯。在全国政府机构推广使用节能环保铅笔、再生纸等绿色办公用品。开展零待机能耗活动,推广使用节能插座等降低待机能耗的新技术和新产品。征集日常办公中的节能经验、点子,并择优在全国政府机构推广。提倡高层建筑电梯分段运行或隔层停开,上下两层楼不乘电梯,尽量减少电梯不合理使用等。开展废旧电脑、打印机、电池、灯管、报纸和包装物等回收利用。组织有条件的单位实施餐厨垃圾资源化处理。完善资源循环利用渠道,建立资源循环利用长效机制。

乍一看,方案很具体,针对性很强,但细一想,都是花架子,假模假式,与曾经搞过的无会周、无会日、无车日一样,不可能有任何效果,纯粹吸引眼球,浪费精力和钱财。还是少买点车,少配高档车,大幅压缩“三公”经费。上述节能减排与压缩“三公”经费道理完全一样,根本的是大力限制政府及其官员的权力,像美国的市长没有抢着当,一个中学生就可以胜任,大量事务通过市场竞争来解决,社会关系及其矛盾通过法律来调整,而不是政府包办一切,包办的背后是权力膨胀、腐败严重。

据《财政体制简明图解》一书介绍,美国地方政府职能较少,其县政府的职能主要是完成州政府委托的事务,多数县的议会就是行政机关,实行议行合一。县政府的组织形成主要有三种:一是委员会制,选举产生的委员会兼行议决权和行政权;二是委员会——经理制,委员会行使议决权,并聘请一位专家担任县经理;三是委员会——县长制,县委员会和县长都由选民选举产生,分别行使行议决权和行政权,带有分权制衡色彩。县行政长官下设预算、人事、计划、采购、劳资关系、就业和社区服务等部门,分别负责有关方面的管理。其城市政府的组织形式与县政府类似,也有三种:一是市长——议会制,分别行使行议决权和行政权;二是议会——经理制,市经理统一指挥市政府各项工作,议会议长兼市长,但只有礼仪性的职权;三是委员会制,既是议会又是政府,每位委员既是议员又兼任若干个政府部门的首长,推选其中一位主持会议,也就是市长,也可以轮流主持。市长没有否决权,只有一些礼仪性的职权。乡镇由于人口不多,一般不设代议机构,乡镇民大会议决公共事务,大会成员有3-5人,由选民选举产生。特别区和学区一般设立一个民选或委派的委员会,自治及集体行使权力的特点尤为明显。

正是由于政府权力受到严格限制,而且相互制约,社会监督有力,所以美国的官员不仅无法敛财,而且还要时时注意自己的言行,稍不小心就只能辞职。由此,“三公”经费乃至所有财政支出也就控制住了,政府的廉洁也就很自然了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017