注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

为什么我们离书越来越远?  

2012-02-24 13:38:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,当我们每天对着电脑、手机、电视、MP4等新型媒体的时候,是否想到还有一种媒体曾经给我们知识、营养、充实与力量,那就是——书,不可否认的是,我们离书越来越远,书也离我们越来越远了。

想当年,《算得快》、《十万个为什么》、《上下五千年》、《数学万花筒》、《钢铁是怎么炼成的》等书畅销各地,一版再版,人们抢着一赌为快。

曾记得30多年前,《算得快》这本书曾经在国内掀起热潮,多少人踊跃购买,从中汲取营养,茁壮成长。今天这本书以全新版本出版,希望能对现在的中小学生的学习带来帮助。特别是培养他们对数学的兴趣,激发他们学习的热情。尽管现在的小孩参加了很多兴趣班,但真正产生兴趣的少之又少,纯粹是家长的一厢情愿而已。教育的作用不仅是传授知识,更重要的是启迪思维、传授方法。在应试教育盛行的时代,这一类书更应当成为我们每一个家长和学生的案头书,取代那些黄冈试卷、应试宝典。

《算得快》这本书里的人物是那么的聪明可爱,他们的名字曾经让60后、70后耳熟能详:杜小甫、王星海、高商、杜老师……,一口清、整算找零等速算方法已经载入史册。

回想起来,除了这本书,还有《十万个为什么》等书籍也同样哺育了好几代人。期待着新世纪有更多的国产好书呈现在中小学生面前。

最近在当当网上看到《科学失误故事》等一套十本的系列书籍。这是适合不同年龄人群的科普读物,是可以让人充实的好书。我们国家的科普事业投入太少,还远远没有受到足够的重视,教育过于势利,急功近利,只想着培养出人头地,成龙成凤,忽视科学精神的培养和引导。正如该收前言第一句所说——

康德说过:“世界上有两样东西最使人敬畏,那就是头上的星空和心中的道德。”这本书通过65篇短文介绍布洛赫解错题、爱迪生无缘热电子发射效应、赫兹和电子擦身而过切脑额叶治精神病等事例,让我们对科学研究和发现有了更深刻的认识,了解到大师们也可能出现失误,科学研究并不是一路顺风的,也让我们更谨慎地对待科学,对科学家更宽容,对世界的认识更客观。

是应当静下心来看看书了!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017